首頁 -> 電訊

香港一天新增164個案創新高 隱形傳播鏈或達90條

分享到:
2022-01-27 18:48 |

【字號:

香港中通社1月27日電(記者李明珠) 香港特區政府衛生署衛生防護中心27日通報,截至當日零時,新增164宗確診個案,單日創新高。另外初步確診約100宗。當日新增的個案中,48宗是輸入個案,116宗是本地個案,其中12宗感染源頭不明。12宗源頭不明的患者住的地方較分散,患者包括多名學生、退休人士、工程監工、文職人員等,有一名18歲女學生驗出德爾塔變種病毒,正在調查是否與寵物有關。

彩雲(一)邨長波樓逾20宗初步陽性個案,分布16個單位,部分居民要撤離檢疫。葵涌邨雅葵樓、葵馥苑安葵閣也懷疑出現垂直傳播。

長波樓部分居民撤離檢疫。(香港中通社記者 許其皓攝)

衛生署衛生防護中心總監徐樂堅表示,過去七日,香港本地個案由每日單位數升到每日過百個案,說明病毒在社區活躍程度很高,目前有兩個群組需要擔心,一個海景絲麗酒店衍生的群組,涉及奧密克戎;另一個涉及德爾塔,社區還有30多宗個案未找到感染源頭。

政府專家顧問、中大呼吸系統科講座教授許樹昌28日表示,疫情仍處於高峰期未回落,30個源頭不明個案背後,可能有更多條隱形傳播鏈。

許樹昌指,根據以往四波疫情的文獻研究,每找到1名感染源頭不明的患者,背後可能有3至4條隱形傳播鏈,以此推算社區有至少90條隱形傳播鏈;多區污水檢測驗出陽性,亦可能反映社區有不少未發病的患者。他呼籲市民農曆新年減少跨家庭聚會,強調即使檢測呈陰性,也不代表短時間内不會受感染。

葵涌邨內確診個案顯著回落,顯示疫情似乎接近尾聲。圍封7天的逸葵樓於當日早上解封,除非疫情突然變化,圍封7天的映葵樓及5天的夏葵樓亦可在29日解封。許樹昌認為,葵涌邨個案雖然回落,但未能百分百肯定傳播完結,仍要監察居民檢測結果。

特區下月5日起縮短抵港人士酒店檢疫期為14天,另加7天自我監察。許樹昌指出,奧密克戎(Omicron)新冠變種病毒潛伏期一般為4至10天,而99%的Delta病毒患者亦在感染後14天内發病,認為檢疫14天是足夠。

另外,特區政府將會擴大疫苗通行證到更多處所,並以九成人接種第一針為目標;許樹昌認為目標合理,強調和病毒“打仗”必須增加接種率。

香港環境保護署副署長徐浩光說,全港設置超過100個污水監測點,全港多區呈污水陽性個案,呼籲市民定期注水,避免U型管乾涸。

香港醫管局通報,現時仍有662人留醫,全部病人情況穩定。現時已經啟用亞博館8號和10號館,正準備啟用9號和11號館,提供500個病床,醫管局也已經開始招聘兼職醫護人手。(完)

【編輯:王軼南】

視頻

更 多
俯瞰中國!每一幀都是如畫江河
香港演員尹揚明定居珠海 大贊內地醫保!
“四方峰會”這邊召開 日本民眾那邊抗議高喊“粉碎!”
扎克伯格被起訴了!因為他做了一件事 可能影響了2016年美國大選結果
“612基金”涉未註冊 何韻詩等5人不認罪押後至9月審