首頁 -> 電訊

人與雞均受疫情影響 台灣又陷缺蛋危機

分享到:
2022-01-27 17:36 |

【字號:

  香港中通社1月27日電  台灣全島近來陷入缺蛋危機,民眾時常遇見貨架上無貨的情況。儘管民進黨當局已採取進口雞蛋措施,但相關業者預計,缺蛋情形要等到今年3、4月才有機會緩解。

  年關將至,作為重要民生食品的雞蛋卻嚴重缺貨,台灣許多超市、賣場採取限購措施,各地業者調動存貨也無法應付消費需求。有民眾表示,鄰裡朋友間問候“新年快樂”的下一句就是,“你買到雞蛋了嗎”。

hk_c_image.png

台灣陷缺蛋危機。圖片來源:中時電子報


  據台灣蛋雞事業產銷督導委員會1月24日報告,全台產銷動態評為“產量不足”,北部及中部更是“嚴重不足”,報告分析可能原因為氣候變化使產蛋效率低與禽流感疫情因素,內文提及“防檢局例行檢測發現蛋雞場普遍抗體陽性率偏高,甚至檢出H7亞型抗體”。

  台北市蛋商公會理事長高傳謨表示,禽流感出現在種雞、中雞及蛋雞場,甚至土雞場、肉雞場也有出現。大面積的禽流感導致數十萬隻雞死亡,全台養雞大縣彰化縣在過去一個月的時間內,已撲殺逾15萬隻雞。負責清運禽畜屍體的化製業者證實,從去年11月起,一個月的化製重量高達200多噸。

  除去禽流感疫情外,有台媒調查指,去年台灣養雞量因新冠肺炎疫情大減,是缺蛋的重要前因。去年台灣暴發嚴重本土新冠肺炎疫情,導致餐飲市場受到衝擊,雞蛋滯銷、蛋價崩盤,蛋農為減少損失,大量淘汰開產雞。作為蛋農上游的雞農同樣開始減產,致使蛋價回升後蛋農陷入無雞可買的境地。

  人與雞均受疫情影響,近年來台灣缺蛋狀況頻發。有學者指出,當局應從整體系統性問題進行檢討,包括禽類疫病資訊公開透明,精準調查現場資料,補足一線防疫人員人力等。

  台中中興大學動物科學系特聘教授陳志峰表示,全台第一線的產蛋雞基本資料存在不精確、難以連線整合的問題,影響當局在面對畜牧場實際發生的問題時,無法真正提出解決之道。在針對畜牧防治疾病上,相關部門的資訊封閉,但要進行高效防治,就需要開放信息與討論。

  與2019年蛋荒時一樣,民進黨當局繼續採取加大進口雞蛋、調用加工蛋應付民生需要的方法。然而,蛋荒頻發顯示,當局採取的臨時性措施並不能解決問題。這次蛋荒或許在春節後會得到緩解,但國際飼料價格持續上漲,上游雞農勢必減產,台灣民眾下次發現買不到蛋可能並不遙遠。(鄭竣凱)

【編輯:周文菁】

視頻

更 多
俯瞰中國!每一幀都是如畫江河
香港演員尹揚明定居珠海 大贊內地醫保!
“四方峰會”這邊召開 日本民眾那邊抗議高喊“粉碎!”
扎克伯格被起訴了!因為他做了一件事 可能影響了2016年美國大選結果
“612基金”涉未註冊 何韻詩等5人不認罪押後至9月審