首頁 -> 國際

印度共和國日閱兵,熟悉的摩托車特技表演又回來了

分享到:
2022-01-27 09:21 | 稿件來源:觀察者網

【字號:

1月26日,印度第73個共和國日到來,印軍“傳統藝能”摩托車特技表演時隔兩年再度登場閱兵式。

啊,這令人熟悉的場面……

1950年1月26日,印度議會通過共和國憲法,建立印度共和國,每年的1月26日被確定為印度共和國日。這天,印度會舉行盛大的閱兵和游行慶祝活動,也會邀請外國領導人或國家元首出席觀禮。

不過,綜合新德里電視台、《印度斯坦時報》、《印度快報》等印媒26日報道,在印度新冠疫情持續且病例激增的情況下,2022年的印度共和國日活動,依舊沒能請到外國領導人做主要嘉賓。同時,印度這次僅允許接種兩針疫苗的成人,和15歲及以上接種過一次疫苗的青少年參加游行活動,因此慶祝現場的民眾也縮減不少。

另外,由於26日是大霧天氣,為了確保能見度,在首都新德里舉行閱兵式的時間比以往晚了半個小時,直到上午10:30才開始。

當天上午,印總理莫迪先是去到國家戰爭紀念碑,悼念陣亡士兵。隨後,莫迪和其他政要前往位於首都中心的儀式大道拉傑帕斯,在此檢閱各兵種部隊。

據印媒稱,共和國日第73次閱兵式是有史以來規模最大的一次,三種軍種的75架飛機均在閱兵式上亮相,開展飛行表演,展示印度的軍事實力。期間,印度國防部還首次展示了飛機飛過拉傑帕斯上空時,從駕駛艙內拍攝的畫面。

當然,印軍“傳統藝能”摩托車特技表演的回歸也為這次共和國日慶典添彩。去年,印度官員曾表示,因為表演者在摩托車上時無法保持社交距離,因此當年取消了這項表演活動。

據新德里電視台介紹,在今年的摩托車驚險特技表演中,首先上場的是印度邊境安全部隊(BSF)中的“Seema Bhawani”女子特技小組。她們在2018年首次亮相,今年重返共和國日慶祝活動格外引人注目。

報道稱,這支女子特技小組以跪式、倒立式、雙背式、反方向雙背式等動作為核心,展示了自身的強項,“她們的精神,以及勇敢的表演象征著女性的能力”。

在女子特技小組表演完之後,印藏邊境警察部隊(ITBP)摩托車特技小組緊接著上場。報道稱,他們展示了一個引人注目的15人團隊蓮花隊形,贏得了很多讚譽。另外,“列隊飛過”隊形也讓觀眾非常興奮。此外,他們還表演了摩托車上的翻單杠和翻轉,印媒稱,“精彩的表演讓所有的觀眾都為之著迷”。

雖然多家印媒在報道此次摩托車特技表演時都多加讚揚表演者的勇敢與技巧,但比起前兩年的表演,印度今年的摩托車特技方陣,似乎稍顯保守。

例如,在2020年,印度中央後備警察部隊(CRPF)女子摩托車特技小組上場表演,“環形防禦”這一組動作格外引人矚目,而且她們還完成了一組難度較大的“繞桿翻”動作,以及令人捏把冷汗的“爬梯子”動作。

而在2019年,摩托車特技小組的車上瑜伽、叠羅漢等動作,也曾引得現場觀眾高呼。

不過,話雖如此,據印媒介紹,所有這些在摩托車上表演的驚險特技都是在受控的環境下進行,表演者需要幾個月的練習才能使動作變得完美。這些特技要求表演者具有高度集中的精神狀態、平衡感和力量,專業人士不應該輕易嘗試這些危險動作。

【編輯:李雪萍】

視頻

更 多
重磅!政府架構重組方案出爐 將增設三個副司長及兩個政策局
它來了!奧密克戎變異株BA.2.12.1闖入廣東
美國又發生大規模槍擊案 這次的對象瞄準了台灣人
“難道還有人不知道香港是中國的?”洪金寶兒子回應爭議
中國造完大飛機 再造直升機!“吉祥鳥”AC313A首飛成功