首頁 -> 評論 ->來論

【來論】譚鎮國:中央對新立法會的要求更高

分享到:
2022-01-26 13:24 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

新一屆立法會履新近一月,港澳辦夏寶龍主任早前南下深圳會見多名各黨派的議員,相關規格的安排屬於歷來首次,充份反映了中央對新一屆立法會的重視與厚望。會面期間,夏寶龍主任表達了對於新議會的五點希望,進一步反映中央對新一屆立法會的期望與要求,並折射了中央對香港最新社會政治形勢的研判。

夏寶龍主任提出的五點希望,包括:希望全體新一屆立法會議員要全面準確貫徹“一國兩制”方針及基本法,做立場堅定的愛國者;希望全體立法會議員支持、監督特區政府依法施政,做行政主導的體制維護者;要勤勉、務實、貼地、廉潔,做真正的民意代言人;要勤於學習,不斷提升參政議政能力,做高素質的管治者;善於團結協作,不斷提高立法會工作效率和整體的戰鬥力,做立法會新風貌的開創者。不諱言的說,這五點既是希望,也是要求,中央對新一屆立法會的期望與要求也更高了。

(香港中通社圖片)


事實上,立法會作為香港重要的憲制機關,擁有很大的憲制權力,既能夠成為香港實踐良政善治的助力,也可以成為阻力。過去一段時間,反中亂港勢力憑藉立法會“不設防”的漏洞,積極滲透香港的立法機關。而在他們奪得議席後,所作所為卻不是為了民生,也不是為了民主,而是不斷搞“拉布”和“流會”,謀求癱瘓特區政府,或借助立法會議員的權力與光環,不斷興風作浪,燃點社會上的“泛政治化”氛圍,不斷激化社會上的矛盾與撕裂。可以說,立法會過去已淪為反對派奪權及擾亂社會的平台,成為阻撓香港發展和融入國家發展大局的一塊絆腳石。

在中央主導落實《港區國安法》及完善選舉制度後,極端的反中亂港勢力被排除在立法機關以外,立法會終於有空間重回正軌,不用再浪費時間在抗衡“拉布”和議會鬥爭的工作上,重新發揮正面推動社會發展,促進民生改善的功能

在這樣的大背景下,夏寶龍主任對新一屆立法會提出五點期望與要求,實際上就是希望一眾議員積極把握得來不易的良好局面,積極把議會工作做好,積極提升本領,讓市民真真正正地感受到議會的新氣象,感受到新議會帶來的新好處。無庸諱言,中央對於香港是一片真心、意願良好的,中央真的希望香港能夠擺脫以往的“泛政治化”困局,集中精力謀發展,保持長期繁榮穩定。故此,新一屆議會,除了會受到市民的監察外,還必定會受到中央的監察,議員們的壓力大,但動力更大!


(作者譚鎮國為新界社團聯會(新社聯)常務副理事長 深圳市政協委員)


【編輯:蔡志東】

視頻

更 多
重磅!政府架構重組方案出爐 將增設三個副司長及兩個政策局
它來了!奧密克戎變異株BA.2.12.1闖入廣東
美國又發生大規模槍擊案 這次的對象瞄準了台灣人
“難道還有人不知道香港是中國的?”洪金寶兒子回應爭議
中國造完大飛機 再造直升機!“吉祥鳥”AC313A首飛成功