首頁 -> 港澳 ->社會

圍封大廈有交叉感染風險 香港專家倡居民戴2個口罩

分享到:
2022-01-26 11:25 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網1月26日電 香港第五波新冠疫情形勢嚴峻,葵涌邨多棟大廈被圍封,居民須禁足。

據香港《商報》報道,香港感染及傳染病醫學會副會長林緯遜今日(26日)在一個電台節目中表示,被圍封大廈的居民下樓做檢測時,在局促的環境中可能出現空氣傳播,建議居民落樓戴2個口罩。

林緯遜指出,葵涌邨人口不少,陸續有不同座數出現確診個案,社區亦有不明源頭個案,情況令人憂慮,他認爲要完全堵截所有傳播鏈有困難。雖然Omicron變種病毒的平均潛伏期是3天,大部分人在3日內發病,但亦有不少個案會超過3日後發病,最長甚至可達14日,如過早解封葵涌邨被圍封大廈,可能有相當部分人士之後才發病,令病毒再流入社區。

香港中通社圖片

至於被圍封大廈的居民擔心“困獸鬥”而交叉感染,林緯遜表示,不知道實際衍生的風險,但不是並無風險,雖然在戶外排隊較安全,但居民落樓做檢測,在上落或乘電梯時,不能排除出現近距離空氣傳播,建議居民戴兩個口罩,以增強預防效能。

林緯遜說,逸葵樓懷疑由超級傳播者衍生感染,預計首一個星期大部分個案會出現,之後每日確診個案會減少,不應有反彈,但如出現反彈,情況比較奇怪,亦反映仍有傳播鏈。他指,難有硬指標界定確診數字多少才決定解封,要看每宗個案的流行病學調查,但他認為如不屬於被圍封大廈,亦要確保有大比數的居民接受強制檢測。

【編輯:李泺】

視頻

更 多
中東首個清潔燃煤電站傳來好消息 中國為阿聯酋提供電力
單日新增超9萬 累積確診人數破百萬 台灣疫情怎麼了?
美大學附近又發生槍擊案 一名男子身中14槍幾乎被打成“馬蜂窩”
戛納禁止俄羅斯代表團出席 卻讓澤連斯基在開幕式演講
外交部:台灣問題上違背承諾 必遭歷史懲罰