首頁 -> 國際

離大譜,彭博社也來了:中國應該抄西方的作業,與新冠共存

分享到:
2022-01-26 09:27 | 稿件來源:觀察者網

【字號:

當地時間1月25日,美媒彭博社一篇社論聲稱,因傳播性極強的奧密克戎病毒,中國“新冠清零”的防疫策略已不可持續,國內保持小病例數的可能性變小,經濟發展受到影響,民眾耐心也將耗盡。中國應該做好與新冠病毒共存的準備,不該對每一個新病例都感到恐慌。

然而事實擺在面前,彭博社也不得不承認,迄今為止中國的各項防疫措施都取得了成功;但話鋒一轉又稱雖然如此,中國還是應該學習全球其它國家在抗疫方面的經驗:謙虛一點。

比較好笑的是,這篇社論又透出了一股子“心虛”,文中兩次強調中國不應該將自己對疫情防控的成功與西方疫情的魔幻瘋狂進行對比,稱“誇大”西方對手的“失誤”會讓中國民眾對“與新冠共存”策略有所擔憂。

嗐,合著您其實還是知道自己國家的疫情已經一團糟了呀?!

真是離了大譜,美國疫情都嚴重到“全國發紫”了,美媒竟然還有臉對中國有效的防疫措施指手畫腳,甚至不知廉恥地喊中國來抄西方的作業,與新冠共存……

過去一周,美國每十萬人中的日均新增確診數幾乎到達圖表上限,標示從紅色變成深紫色。報道截圖

最近,西方媒體扎堆妄議中國的“新冠清零”政策,集體炒作“中國的‘零新冠’政策今年將面臨‘極限挑戰’”。前有美國CNN報道稱“新冠肺炎病例激增威脅全世界節慶活動,中國最重要的節日連續第三年受到影響”,後有英國路透社將矛頭對準“北京市呼籲減少節日旅行,以在冬奧會期間降低疫情風險”。

25日,美媒彭博社也來摻和一腳,在一篇名為“中國應該做好與新冠病毒共存的準備”的社論文章中,對中國嚴格且有效的防疫措施挑三揀四。

彭博社的這篇報道認為,新冠疫情已在全球持續兩年多,中國是最後一個還在堅持“清零”政策的國家,在出現零星病例後依舊選擇立即撲滅疫情。但傳播性極強的奧密克戎病毒,讓中國“新冠清零”的防疫策略已不可持續,中國應該做好與新冠病毒共存的準備。

文中聲稱,奧密克戎病毒襲擊了許多中國大城市,這讓中國保持小病例數的可能性變小,隨之而來的核酸普測和一些封鎖限制耗盡民眾的耐心;順便又老調重彈,揚言中國在疫情發生後關閉了一些工廠,擾亂了供應鏈,加劇全球通脹擔憂……為此其呼籲中國“應從現在開始就該摒棄這項政策”,不要對每一個新病例都感到恐慌。

彭博社還“建議”說,與其處罰地方官員,中國不如制定不那麼具有“破壞性”的隔離和檢疫政策。隨後一番“高見”更是令人噴飯,彭博社竟喊話學霸抄學渣的作業:“儘管中國迄今為止取得了成功,但依然可以學習全球其它國家在抗疫方面的經驗:謙虛。”

比較好笑的是,這篇社論又透出了一股子“心虛”,文中兩次強調中國不應該將自己對疫情防控的成功與西方疫情的魔幻瘋狂進行對比,不服氣地稱上升的確診人數會打破中國的這種說法。文中還批評這是一種“對西方對手失誤的誇大”,會讓中國民眾對“與新冠共存”策略有所擔憂。

這不是彭博社第一次向中國的“新冠清零”政策發難,去年8月它就在報道中暗示中國的這一策略不可持續,文中稱如今世界上大多數國家開始嘗試與新冠病毒共存,而中國卻試圖長期徹底消滅新冠病毒,這將會付出很大代價,中國“病毒清零”的防疫策略將使其未來幾年面臨被孤立的危險。

無獨有偶,《紐約時報》24日也“憂心忡忡”地發佈了一篇名為《多地封鎖引發沮喪與抱怨,中國“清零政策”還能走多遠?》的文章,反覆強調中國的抗疫措施以前有效,但在奧密克戎的肆虐下已經無法繼續發揮作用,而且疫情導致的封鎖讓眾多民眾不滿。

耳熟不?去年德爾塔大舉進犯,《紐約時報》也是用同樣的話術忽悠,“苦口婆心”要中國聽它的勸,跟著英美國家加入“與新冠共存”的隊列;結果反倒是如它所說“躺平”的美國被一波更比一波高的疫情,來了個正臉砸。

對於美媒的這些觀點,中國衛生經濟學會總顧問、原衛生部部長高強早在“人民日報健康客戶端”撰文表示過,英美等國政府明明是自身放鬆管控導致疫情泛濫,卻“甩鍋”給病毒變異,并指出中國必須堅持嚴格防控,必須打消“與病毒共存”的想法。

據美國約翰斯·霍普金斯大學發佈的全球新冠肺炎數據實時統計系統,截至美國東部時間1月24日下午6時20分,全美共報告新冠肺炎確診71489205例,死亡868123例。過去約24小時,美國新增確診789789例,新增死亡1583例。

這些美國媒體們有空不如還是先操心操心自己,你們美國都快病到“從紫到黑”了,美國民眾都不知道接下來用什麼顔色來代表疫情高峰了……

【編輯:李雪萍】

視頻

更 多
俯瞰中國!每一幀都是如畫江河
香港演員尹揚明定居珠海 大贊內地醫保!
“四方峰會”這邊召開 日本民眾那邊抗議高喊“粉碎!”
扎克伯格被起訴了!因為他做了一件事 可能影響了2016年美國大選結果
“612基金”涉未註冊 何韻詩等5人不認罪押後至9月審