首頁 -> 頭條

香港專家:湯加火山爆發無法證明板塊活動進入活躍期

分享到:
2022-01-26 00:18 | 稿件來源:香港中通社、通視

【字號:

香港中通社1月25日電 2022年1月15日,南太平洋島國湯加海底火山突然爆發,一時之間,無夏之年、人為災害、世界末日等輿論四起。近日,香港理工大學土木工程學系助理教授趙奇接受香港中通社記者專訪時坦言,此次爆發並不算太大規模,不會對除當地以外的國家和人產生明顯影響,也無法證明板塊活動已進入活躍期。


香港新聞網圖片

 

火山爆發指數(VEI)共分為8級,此次湯加火山爆發為第5級,5級爆發在過去一萬年中發生約160多次。而位於第8級的黃石火山,一萬年內還未有爆發。

趙奇說,用“千年一遇”形容此次爆發,實在誇大,只能算幾十年內最大。此次爆發無法證明板塊活動已進入活躍期,至於有報道稱日本富士山噴火口數量隨即增加6倍,趙奇認為,這可能根本不是湯加火山引起。

湯加的這片火山近年一直被不斷監測研究,甚至爆發前一周都顯示非常平靜。因事發突然,格外受到關注。爆發後產生的衝擊波,相當於環繞地球幾周,是之前從未觀測到的現象。

香港在9000公里外亦受到波及。火山爆發後8小時,香港天文台表示,錄得氣壓值驟升驟降的明顯異常,但水位沒有太大變化。而日本奄美市在湯加火山爆發後第二晚,錄得約1.2米水位升幅。

趙奇解釋,香港與日本面向太平洋的地理位置不同。日本位於環太平洋火山地震帶,將更受火山爆發的直面衝擊。而香港與浙江、福建等地水位都有上漲,但幅度可忽略不計。他還提到,日本火山才是對香港影響最大的火山,若富士山等火山噴發,香港受到的影響會比湯加火山帶來的影響更大。


趙奇。香港新聞網圖片


香港三面環海,夏季颱風多,卻未發生過大型海嘯,因此一直被稱為風水寶地。但一億四千萬年前,香港亦經歷過猛烈的火山爆發。一座直徑逾20公里的巨型火山,坐落於西貢,被稱為糧船灣超級火山,覆蓋如今位於香港西貢的地質公園。

湯加火山爆發後短時間內幾乎跟外界失聯,損害很大。趙奇說,火山噴發會產生火山灰、二氧化硫等物質並形成酸雨,產生的震蕩波對當地基礎設施將造成很大影響,水電網亦被破壞。此次爆發,也給其他地處火山帶國家帶來警示,需對火山爆發預期及應對做出相應的調整策略。

火山爆發常伴海嘯和地震。但除了具有破壞力,大自然也同時具有顯著的創造力。

1991年菲律賓皮納博火山爆發為菲律賓帶來數百萬噸稀有金屬和礦物質。趙奇說,不僅如此,火山噴發後,堆積物覆蓋區土地會更加肥沃;地熱能也會產生電力;新鮮的火山石亦極具研究價值,可進而了解地球演化過程,對地質科研有很大貢獻。

有環保人士近日發表輿論,認為是人類對大自然的破壞導致幾十年一遇的火山噴發。

趙奇強調,火山爆發並不受人類行為影響,亦不受人類控制。“我們無法阻止,預測也同樣很困難。板塊一直在運動,可能一年移動幾厘米。只能不斷完善應對措施,加強預測能力。”(張明臻)


【編輯:黎金良】

視頻

更 多
名人面對面:馬浚偉的轉身、傳承與信念
通講壇:火爆全球的NFT到底為何物?香港能不能做?
對話馬浚偉:有一個角色 我覺得我能得滿分
載入史冊畫面!6位中國航天員會師太空
神舟十五號載人飛船與空間站組合體交接成功!
首次六位宇航員同艙!中國航天新成就
點火發射!神舟十五號載人飛船發射升空!