首頁 -> 視頻 ->通觀點

湯加火山噴發會「引爆」富士山嗎?「無夏之年」會來嗎?

分享到:
2022-01-27 13:06 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  【同期】香港理工大學土木與環境工程系助理教授 趙奇博士

  這次火山噴發一個主要的特點就是很突然。然後在大概噴發之前一周左右,它的活動的跡象是非常平靜的,所以它的噴發非常的突然。說千年一遇是有一點誇張,這個可能就是幾十年一遇的一個火山噴發。從這個目前調查的噴發的等級來看,但是湯加的火山,它是有機會造成這樣的一個千年一遇的火山大爆發的。大概1000年前左右有一次大的噴發,就產生了我們現在看到的這個海底的巨大的火山噴口。

  【同期】香港理工大學助理教授 趙奇博士

  火山噴發定義等級的時候有一個叫做VEI的定義等級,這次火山噴發是五級。相對來說只是幾十年一躍,所以並不能通過一次火山噴發來說,整個地球的板塊運動或者地質構造運動進入到一個活躍期。本世紀以來,青藏高原一片也有相關的跡象,地震,大地震發生了幾次,所以確實,也有說地球已經進入到了板塊運動更加活躍的時期或者是時間段。但是這都是沒有定論的,這只是通過我們很短的時間內所觀察到的現所推斷的。

  【同期】香港理工大學助理教授 趙奇博士

  地震,火山噴發是一個非常常見的,對於板塊運動所形成的一個地質災害。這邊有一個簡單的示意圖,你可以看到,這和我們平常所看到的世界地圖有一定的區別,這就是我們的一些板塊,大型的板塊,這些板塊都在不停的移動,但是他們移動的速度對我們來說是相對緩慢的,大概就是每年幾釐米,這樣一個速度級別。但是從地質歷史上來說,幾百萬年、上億年這個板塊它就會移動很大的距離,所以我們現在所看到的山川、河流、海洋都是成百萬年上億年地質構造所形成的結果。說到地震和火山噴發,那麼在這些板塊的邊緣,就是地震和火山噴發最常見的地方,我們關注的就是所謂的環太平洋火山地震帶。環太平洋火山地震帶就是一整個區域,圍繞着太平洋區域就是集中的。有一些板塊邊緣在相互作用的時候會相互擠壓,相互摩擦,會有很多的地質活動,地質活動體現的方式就是通過地震和火山噴發,所以這就是爲什麼他們經常是一起出現的,因爲這些地質活動是處於同一個大區域。

  【同期】香港理工大學助理教授 趙奇博士

  (富士山)它是一個活火山,而且是一個相對規模很大的活火山,所以它本身就是有一個隨時會爆發的危險,會有這樣危險存在,但是說它具體是不是本次湯加火山噴發影響富士火山的噴發,或者是富士火山本身稍微活躍的活動會導致火山噴發,這其實是不確定的,並沒有足夠的科學依據,去下這個結論。富士火山噴發的話,因爲離香港很近,所以影響肯定會比本次湯加火山噴發影響所大得多,比如說火山灰有可能會達到這個距離,或者引發的地震、海嘯等等,有可能會波及到香港。

  【同期】香港理工大學助理教授 趙奇博士

  (無夏之年)這個觀點的依據,大概就是因爲噴發出來的粉塵以及二氧化硫等,到大氣裏面會阻止太陽光照射到地面,所以就會把全球的氣溫降低,但是這個還是和噴發的量有關的。因爲噴發比較少的話,影響就會比較小一點,比如說噴發比較大的,1991年噴發的比較大的火山的話,就對地球造成了大概0.6攝氏度溫度的下降,所以影響是肯定會有的。說到這個氣候變化,其實火山噴發是有一個很重要的原因之一,歷史上確實有非常大規模的火山噴發,導致全球進入冰河時代,是有這樣的先例的,但是我覺得我們現在可能更加關注的,還不是火山噴發所帶來的氣候變化,而是我們自己人類本身的活動所帶來的氣候變化。因爲很明顯,現在很多的證據已經證明,人類活動所帶來的氣溫的上升,以及特別是本世紀以來所產生的更加極端的氣候,包括香港也是經歷了最熱或者是最冷的(氣溫),或者是連續的大的臺風等等等等,這些都是和氣候更極端化有關,這可能和人類的活動有更直接的關係。所以對我們來說,比火山活動更相關的就是跟人類活動相關的氣候災害。

記者 付鈺 朱樂怡 香港報道

視頻

更 多
俯瞰中國!每一幀都是如畫江河
香港演員尹揚明定居珠海 大贊內地醫保!
“四方峰會”這邊召開 日本民眾那邊抗議高喊“粉碎!”
扎克伯格被起訴了!因為他做了一件事 可能影響了2016年美國大選結果
“612基金”涉未註冊 何韻詩等5人不認罪押後至9月審