首頁 -> 台灣

殲-16D首次現身台海,台退役將領:是解放軍“王牌”,得全力應對

分享到:
2022-01-25 17:26 | 稿件來源:環球時報新媒體

【字號:

據台灣“中央社”24日報道,台防務部門發佈最新的解放軍軍機動態稱,24日當天有13架解放軍軍機進入台西南空域所謂“防空識別區”,其中殲-16D電子戰機首度出現在該空域。另外有一架運-8反潛機深入台島南方及東南空域。

【資料圖:解放軍殲-16D電子戰機】

台媒稱,殲-16D電子戰機為解放軍殲-16戰機系列中最新研製并裝備部隊的型號,可與其他戰機形成較完整的航空電子戰體系,破壞敵方訊息獲取能力,癱瘓電磁系統。

台灣中山大學助理教授林穎佑稱,台軍針對殲-16D的真實反制能力外界仍然無法得知,但未來除了可以關註解放軍軍機的飛行路徑、機種外,台軍還需強化看不見的電子作戰的戰場,“因為在未來誰能掌握制電磁權,誰就能影響戰爭勝負”。

【解放軍殲-16D電子作戰機】

台前“空軍副司令”張延廷中將稱,殲-16D是解放軍的“王牌”,與美軍電子戰機能力旗鼓相當,甚至有部分的性能可能還超越美軍,此次首次出現在台西南空域,在台海作戰上分別有“性能”、“實戰化”及“量產“三個指標。

張延廷分析稱,殲-16D這次亮相代表解放軍不怕外界有能力搜集相關電子參數,并炫耀其強大的電子戰能力,而解放軍一直強調要在複雜電磁環境的作戰體系中打仗。他指出,未來作戰環境中,台軍硬殺武器需要強化反干擾能力,畢竟誰掌握制電磁權誰就握有戰場主動權。

張延廷同時表示,此次殲-16D執行戰鬥巡航可能代表已經量產且達到一定數量,解放軍空軍能力已獲強化,更有辦法進行實戰化運用。

【資料圖:美軍EA-18G電子作戰機】

至於台軍的應對方式,張延廷認為,必須全力進行情報收集,并研擬電磁反制、電磁反反制方式。此外,美國、日本應將電子參數交給台軍,因為美軍近年來時常在廣東、海南、黃海、浙江等沿海抵近飛行,所截獲的電子參數會來得多,并用於台海戰場經營、管理及運用,并結合訓練。

對於解放軍在台海周邊的軍事行動,國防部新聞局副局長、國防部新聞發言人譚克非大校2021年12月30日下午在例行記者會上曾表示,當前台海局勢緊張昇級的根源,在於民進黨當局和“台獨”分裂勢力的謀“獨”挑釁和外部勢力的“以台制華”圖謀。捍衛國家主權安全、遏制“台獨”分裂行徑,中國人民解放軍義不容辭。

譚克非表示,2021年以來,解放軍常態環台島組織轟炸機、偵察機、殲擊機等開展巡航,常態抵近台島周邊組織多軍兵種力量聯合戰備警巡,常態在台島附近海空域組織聯合對海突擊、聯合對陸打擊、聯合防空作戰等實戰化演練,實際出動飛機架次比民進黨當局炒作的數量只會多、不會少,目標十分明確,那就是以果斷行動回擊島內外勢力頻繁勾連、挑戰一個中國原則的惡劣行徑,堅決捍衛國家主權和領土完整,切實維護兩岸同胞共同福祉和台海地區和平穩定。

【編輯:俞丹鳳】

視頻

更 多
中東首個清潔燃煤電站傳來好消息 中國為阿聯酋提供電力
單日新增超9萬 累積確診人數破百萬 台灣疫情怎麼了?
美大學附近又發生槍擊案 一名男子身中14槍幾乎被打成“馬蜂窩”
戛納禁止俄羅斯代表團出席 卻讓澤連斯基在開幕式演講
外交部:台灣問題上違背承諾 必遭歷史懲罰