首頁 -> 台灣

並非立陶宛原產?台媒體人揪出“民主朗姆酒”2大驚人疑點

分享到:
2022-01-25 15:31 | 稿件來源:華夏經緯網

【字號:

據台灣“中時電子報”報道,立陶宛朗姆酒海上漂流108天後抵台,台酒公司董事長丁彥哲宣佈,首批6000瓶將在大年初一(2月1日)在台酒12個酒廠展售中心販賣,單瓶售價為600元新台幣。這批朗姆酒在引發價格爭議後,又遭島內媒體人“逆風的烏鴉”提出兩大質疑:立陶宛哪來朗姆酒的原料甘蔗?該款酒品製造商官網為何找不到這款酒?

“逆風的烏鴉”1月24日在臉書發表《“民主朗姆酒”的問題恐不是價格》一文,內文指出,近日民眾聚焦這批立陶宛“民主朗姆酒”是否在台灣賣太貴,但酒品賣價牽涉的問題很多,何況畢竟在商言商是否賣貴很難說,他認為除了價格還有更值得關註的問題。

“逆風的烏鴉”質疑,朗姆酒是甘蔗做的,但立陶宛哪來的甘蔗?果不其然,前幾天就有篇文章,說些朗姆酒根本不是立陶宛生產的,而是立陶宛的酒商向特立尼達買原酒,在立陶宛分瓶出口。根據台當局財政部門公庫署的煙酒標示規範來看:(一)酒類製品之原產地認定,應依據“進口貨物原產地認定標準”相關規定辦理。(二)該標準第7條規定,貨物為上市或為裝運所為之分類、分級、分裝與包裝等作業,不得認定為實質轉型作業。故如法國產制的葡萄酒,僅於德國進行包裝(裝瓶)之作業,其原產地應為法國,基於台灣地區“煙酒管理法”第5條第2項規定,產制包括製造及分裝,故酒之製造業者得標示法商或德商。

對此,“逆風的烏鴉”指控,若依官方解釋,這批酒標示的原產地應該是特立尼達,但從台酒公佈的標示看,原產地卻是標“立陶宛”,這不是唬爛的不實標示嗎?“逆風的烏鴉”也強調,洋酒進口他是外行,這純粹是從“法規”的理解,如理解有誤,歡迎指正。

此外,“逆風的烏鴉”也坦言有件事讓他相當不解,是他認為“最奇怪的事”,就是上述這批立陶宛朗姆酒中文標示所記載的“MV Group”官方網站查詢,竟然找不到這款酒。 

【編輯:俞丹鳳】

視頻

更 多
俯瞰中國!每一幀都是如畫江河
香港演員尹揚明定居珠海 大贊內地醫保!
“四方峰會”這邊召開 日本民眾那邊抗議高喊“粉碎!”
扎克伯格被起訴了!因為他做了一件事 可能影響了2016年美國大選結果
“612基金”涉未註冊 何韻詩等5人不認罪押後至9月審