首頁 -> 評論 ->論壇

英外長訪澳不斷詆毀中國 學者:脫歐後只能綁定美國

分享到:
2022-01-24 19:56 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社1月24日電(香港中通社記者 張婕舒)英國外交大臣特拉斯近日訪問澳大利亞,在澳期間多番將矛頭對準中國和俄羅斯,呼籲英國和西方國家應與印太地區民主國家攜手合作,共同應對中俄。受訪學者分析指,這是因為英國脫歐後乏力發揮國際影響力,只能與美國緊緊綁定。

英國外交大臣特拉斯。圖源:澎湃影像

英國外交大臣特拉斯19日抵達澳大利亞, 21日與澳洲外交、國防部長進行“2加2”會談。特拉斯21日在澳大利亞悉尼羅伊研究院發表演講時多次提及中國,指責中國對別國進行 “經濟脅迫”,稱“中俄正通過與世界各地的獨裁政權結成聯盟,並追求比以往更緊密的雙邊合作,來尋求填補意識形態真空。”她呼籲西方國家應與澳大利亞、以色列、印度、日本、印度尼西亞等盟友合作,“打倒全球侵略者”。

對此,中國駐英國大使館23日回應指,英方講話通篇都在附和美國的觀點,以意識形態劃線、不顧事實地誹謗其他主權國家,企圖為美英澳等幾個國家拼湊小集團、破壞地區和平穩定尋找借口。

復旦大學國際問題研究院中歐關系研究中心副主任簡軍波24日在接受香港中通社記者採訪時分析指:“特拉斯做出這番表態,第一個原因是,英國脫歐後要繼續發揮影響力,在世界上顯示力量,單靠自己的體量做不到,勢必要結盟。於是,英國緊緊和美國綁在一起,在意識形態方面,英國完全追隨美國。此外,英國還會加強與同文同種國家的關系,包括加拿大、澳大利亞、新西蘭。”

簡軍波續指:“第二,目前英國國內政局不穩,首相面臨下台壓力。內閣為了維護穩定,可能想通過對外強硬,來吸引部分國內輿論的注意力。”

“第三,英國外長的個人立場一向較為反華,因而盡管內閣確定了講話的整體基調,但具體表述仍帶有其個人色彩。”

“第四,此次會議的性質也決定了英方的表態。此次外長、防長‘2+2’部長級會議主要關注的就是對外政策,尤其是印太政策。”

簡軍波總結指:“這反映出,英國在意識形態方面,自始至終對華抱有強烈惡意,從外交上勢必要對其進行批駁。不過我們也不用太強調其發言的嚴重性,因為英國本身的對華具體策略常有反覆,反映了執政保守黨內部的不統一。在其他領域,中英之間則仍有合作空間。”

據《澳大利亞人報》24日報道,澳大利亞前總理基廷評論特拉斯在澳言論,直斥“英國患上自大的妄想癥和相關性缺失癥”,“特拉斯潛在鼓吹的是政府不顧一切,幫助遏制中國。”

簡軍波指出:“英國當前的政治立場是,與美國綁定,力所能及地幫助美國去遏制中國,這也是英國加強與美國同盟關系的方式之一。但英國能發揮多大作用,也並非他所能決定,畢竟能力放在那里。”

美國政治新聞網歐洲版近期報道指,醜聞纏身的英國首相約翰遜面臨下台壓力,而英國外交大臣特拉斯和財政大臣蘇納克已開始四處活動爭取支持,找機會來取代約翰遜。

特拉斯此時大肆攻擊中國,是否撈取政治資本?簡軍波表示:“特拉斯這番表態,究竟是為約翰遜政府解圍,還是為了個人政治野心,兩種可能性都存在。這種操作的結果要取決於輿論風向的微妙變動,以及英國國內政局的走向。”

特拉斯還在22日刊登的澳大利亞《悉尼晨驅報》《世紀報》訪問中聲稱,“中國可能將俄羅斯入侵烏克蘭當作發動北京在印太地區侵略行動的機會。”無獨有偶,美國前國家安全顧問奧布萊恩21日也聲稱,“中方正觀察俄羅斯在俄烏衝突中的一舉一動,以考慮是否在北京冬奧會後進攻台灣。”

美英在北京冬奧會前揣測中方軍事行動,目的何在?簡軍波直指:“這完全是以小人之心進行臆測,實際上是在為自己對中國更加強硬、增加在亞太地區軍事存在尋找藉口。這是毫無根據的,是英美的伎倆。”


【編輯:馬華】

視頻

更 多
重磅!政府架構重組方案出爐 將增設三個副司長及兩個政策局
它來了!奧密克戎變異株BA.2.12.1闖入廣東
美國又發生大規模槍擊案 這次的對象瞄準了台灣人
“難道還有人不知道香港是中國的?”洪金寶兒子回應爭議
中國造完大飛機 再造直升機!“吉祥鳥”AC313A首飛成功