首頁 -> 台灣

台陸委會阻撓福建金馬通電工程,島內質疑:民進黨沒有餘力顧及金門

分享到:
2022-01-24 09:51 | 稿件來源:環球時報

【字號:

繼2018年8月5日福建正式向金門供水後,福建省代省長趙龍1月22日上午又透露,福建與金馬通電項目福建側工程也已開工建設。

趙龍稱,福建將推進與金門、馬祖通水、通電、通氣、通橋,建設共同家園。在今年的政府工作報告中,趙龍還表示,福建將加快建設海峽兩岸融合發展示範區,加強閩台融合研究、規劃和政策設計,積極構建兩岸共同市場福建樣板等。

對此,台灣陸委會23日聲稱,金馬與福建通電涉及雙方公權力事項,兩岸從未溝通,台灣也無通電規劃,且台當局持續增加當地電廠機組及相關建設,經台電評估可滿足金馬地區未來10年的負載增長,“金馬與中國大陸福建通電,沒有必要性及急迫性”。有島內輿論質疑稱,民進黨當局在台灣本島自顧不暇,去年發生幾次大停電,日前還把停電歸咎於民眾吃火鍋,並沒有餘力顧及金門和馬祖的用電需求。

聯合新聞網稱,福建上個月公佈《關於支持廈門建設高質量發展引領示範區的意見》,提出將“促進廈門與金門率先融合發展,推進廈金通橋、通電、通氣等項目”。中國國台辦發言人馬曉光在去年年底例行記者會上曾表示,福建與金馬通電、通氣、通橋等前期技術準備已基本完成。

據統計,自2018年福建向金門供水工程正式通水以來,截至去年年底,福建已累計向金門供水1703萬噸,這意味著金門的民生用水七成來自大陸。此外,2021年閩台經貿往來持續提昇,貿易額逆勢增長26.2%,首次突破千億元人民幣;新增台資企業1495家,同比增長21.2%。

【編輯:俞丹鳳】

視頻

更 多
俯瞰中國!每一幀都是如畫江河
香港演員尹揚明定居珠海 大贊內地醫保!
“四方峰會”這邊召開 日本民眾那邊抗議高喊“粉碎!”
扎克伯格被起訴了!因為他做了一件事 可能影響了2016年美國大選結果
“612基金”涉未註冊 何韻詩等5人不認罪押後至9月審