首頁 -> 台灣

台灣通膨壓力增 當局抑年前物價業界憂年後失控

分享到:
2022-01-23 20:49 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  香港中通社1月23日電 台北消息:台灣通膨壓力加劇,民進黨當局軟硬兼施之下希望業者在春節前緩漲物價,但業界表示,如果國際原物料的漲勢不變,年後出現萬物齊漲的機率極高。

台灣平價超市 圖片來源:聯合新聞網


  台灣經濟主管部門日前邀請眾多餐飲等知名連鎖業者及相關公協會座談,估129家連鎖業者、近500個品牌允諾農曆春節前不漲價。但年後的物價走向如何,能否繼續穩定不漲,幾乎沒有業者敢掛保證。

  全聯集團董事長林敏雄在宣布年前凍漲時也曾指,“物價不是全聯說了算”,真正的關鍵是上游製造商能否扛住高成本壓力。

  有台媒指,其實從準備漲價到真的漲價,大概需要3個月的時間,因此業者答應民進黨當局年前不漲價只是順水人情,實際上業者都已經在準備漲價,只是需要等待適合時機。

  今年大宗原物料玉米、黃豆價格,以及運費仍將維持和去年一樣的高檔,業界認為,若全球物價都在漲,選擇壓抑是不正常的,若未來壓抑不住、突然價格飆漲,影響反而更加惡劣。(完)

【編輯:鄭竣凱】

視頻

更 多
中東首個清潔燃煤電站傳來好消息 中國為阿聯酋提供電力
單日新增超9萬 累積確診人數破百萬 台灣疫情怎麼了?
美大學附近又發生槍擊案 一名男子身中14槍幾乎被打成“馬蜂窩”
戛納禁止俄羅斯代表團出席 卻讓澤連斯基在開幕式演講
外交部:台灣問題上違背承諾 必遭歷史懲罰