首頁 -> 台灣

去年台灣失業率約4% 創近7年新高

分享到:
2022-01-22 19:46 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  香港中通社1月22日電 台北消息:台灣行政機構主計總處22日公佈,受新冠肺炎疫情影響,去年台灣失業率升至3.95%,創近7年新高。

示意圖 香港中通社圖片


  主計總處官員表示,去年全年失業率為3.95%,為2015年以來新高,主要是去年中台灣就業市場受疫情衝擊,5至6月失業率墊高平均所致。

  該官員分析,去年下半年隨著疫情趨緩,經濟回溫,失業率呈連續六個月下降,去年12月回降至3.64%,和去年4月疫情前失業率相同,顯示就業市場持續改善。

  觀察就業人數變化,12月就業人數回升至1148萬人,但與去年4月疫情發生前相較,就業人數仍然少了4.4萬人。造成該情況的原因除了疫情衝擊外,近年來台灣15歲以上人口持續減少亦有部分影響。

  面對當前“奧密克戎”變種病毒疫情來勢洶洶,陳惠欣表示,估計這波疫情衝擊最快反映在2月統計上,初估疫情對內需服務業衝擊會比較大。(完)

【編輯:鄭竣凱】

視頻

更 多
中東首個清潔燃煤電站傳來好消息 中國為阿聯酋提供電力
單日新增超9萬 累積確診人數破百萬 台灣疫情怎麼了?
美大學附近又發生槍擊案 一名男子身中14槍幾乎被打成“馬蜂窩”
戛納禁止俄羅斯代表團出席 卻讓澤連斯基在開幕式演講
外交部:台灣問題上違背承諾 必遭歷史懲罰