首頁 -> 評論 ->來論

【言論】黃偉傑:有能者積極參選 引領香港再出發

分享到:
2022-01-22 13:27 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

  新一屆特首選舉3月27日舉行,所謂政治一天也嫌長,雖然盛傳出戰的政圏猛人尚未表態,但隨著香港告別了泛政治化氛圍,翻開了良政善治新篇章,社會各界也期望愛國愛港、德才兼備的有能者能積極參選,為香港貢獻力量。

 國務院港澳辦主任夏寶龍去年底在團結香港基金活動發表視像講話,指出香港過去很長時間“盲目追求西方式民主”,實際卻帶來社會分化惡鬥,導致管治失效等危機。的確,自回歸以來,禍港派以爭取“民主自由”為名,令香港政壇陷入上綱上線、為反而反的政治氛圍中,議事堂吵吵鬧鬧,利民措施寸步難行,更嚇怕了不少有能者拒入“熱廚房”,免得引火燒身。

(香港中通社圖片)


過去十年,香港還爆發“佔中”、旺角騷亂、修例風波等亂事,社會嚴重撕裂,也揭露了香港各種深層次矛盾。可幸,隨著中央落實港區國安法,確立新選舉制度,為香港翻開良政善治的新篇章,社會逐漸重回正軌,也為特區政府的施政打穩根基。

夏寶龍主任去年表明,管治者“要愛國愛港,還要德才兼備、有管治才幹”,並提出了“五個善於”的指標,包括善於在實踐中全面準確落實貫徹“一國兩制”,做立場堅定的愛國者;善於破解香港發展面臨的各種矛盾問題;善於為民眾辦實事,做為民愛民的愛國者;善於團結各方面力量,做有感召力的愛國者;善於履職盡責,做有責任心的愛國者。

特首選戰在即,期盼各路英雄當仁不讓,貢獻香江。當下要務除了應對好疫情挑戰,解決好深層次矛盾外,我們更期盼特首能高瞻遠矚,放眼粵港澳大灣區建設,同時要深化維護國家安全的工作,提升對國民身份的認同感,引領香港背靠祖國再出發。

hk_c_黃偉傑.jpeg


(作者黃偉傑為新界社團聯會(新社聯)副理事長)

【編輯:蔡志東】

視頻

更 多
重磅!政府架構重組方案出爐 將增設三個副司長及兩個政策局
它來了!奧密克戎變異株BA.2.12.1闖入廣東
美國又發生大規模槍擊案 這次的對象瞄準了台灣人
“難道還有人不知道香港是中國的?”洪金寶兒子回應爭議
中國造完大飛機 再造直升機!“吉祥鳥”AC313A首飛成功