首頁 -> 台灣

為台海戰爭做準備? 日本自衛隊最新動作曝光

分享到:
2022-01-21 17:22 | 稿件來源:華夏經緯網

【字號:

“時事通信社”報道,日本防衛大臣岸信夫18日表示,岸田文雄內閣打算修改《自衛隊法》,讓該國進行海外非戰鬥人員撤離行動(NEO)時,能允許以自衛隊所屬運輸機僅搭救非日本籍人士離開。

圖為日本自衛隊方陣 來源:新華社

日本首相岸田文雄17日在施政方針演說中提到,為在海外發生危機時,對保護當地僑民做好萬全準備,有意修改《自衛隊法》第84條之4“海外僑民等的運輸”條文。記者在防衛省18日的例行記者會上詢問相關細節,岸信夫回答,現行條文在先前阿富汗危機時,確實對撤離行動造成阻礙,將對其進行修改,使未來自衛隊也能運送當地為日本努力工作、可稱之為“夥伴”的外國人。

“時事通信社”指出,目前《自衛隊法》僅授權自衛隊撤離“僑民”,雖然也允許外國人士同離開,但若當地已完全沒有日本籍民眾、只剩下其他與日本企業或組織有關的外國人時,自衛隊不得再向當地派出運輸機艦。

此修法主要是避免再度發生如2021年8月阿富汗危機時的尷尬狀況。當時自衛隊預計撤離約500人,但在日本大使館及國際協力機構(JICA)工作的阿富汗籍職員及其家眷等數百人,由於機場附近發生恐攻而無法及時抵達;而在撤出1名日本籍女記者和14名阿富汗人後,由於當地已無日本僑民待援,導致自衛隊只能直接放棄上述數百名曾為日本工作的阿富汗人。

般當某地將發生戰爭時,各國會提前進行非戰鬥人員撤離行動,搶先撤出外交人員、僑民、軍眷等;而在阿富汗危機後,撤僑話題曾於日本引發討論,最受關地點除可能遭朝鮮攻擊的韓國外,就是箭在弦上的灣問題。


【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
俯瞰中國!每一幀都是如畫江河
香港演員尹揚明定居珠海 大贊內地醫保!
“四方峰會”這邊召開 日本民眾那邊抗議高喊“粉碎!”
扎克伯格被起訴了!因為他做了一件事 可能影響了2016年美國大選結果
“612基金”涉未註冊 何韻詩等5人不認罪押後至9月審