首頁 -> 港澳 ->社會

香港立法會議員陳曼琪促政府就虐兒案加快立法

分享到:
2022-01-21 17:11 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社1月21日電   香港保護兒童會轄下"童樂居”發生虐兒事件,警方先後拘捕及落案起訴16名育兒工作員,21日再拘2人,立法會議員、港區婦聯代表聯誼會會長陳曼琪當日向香港中通社回應指,感到十分震驚痛心,政府須深切反省,加快立法工作。

香港中通社圖片


“童樂居”虐兒事件自去年12月底爆出後,至今累計被捕人數已達18人,受虐兒童涉及33名。當日警方拘捕多2名分別為56及46歲院舍女職員,涉對所看管兒童或少年人虐待或忽略,現正被扣留調查。

“離兒童最近、接觸最多、最應該護兒的照顧者,竟成為摧殘兒童的施虐者。”陳曼琪認為,特區政府尤其勞福局必須深切反省。

陳曼琪提出,政府盡快就此向立法會提交“沒有保護罪”修例草案,加快立法工作。其中“照顧責任”除家居環境,亦要涵蓋“機構環境”,可視乎個案情況,針對範圍也包括前線員工、管理層院舍持牌人、註冊為幼兒工作員及幼兒中心主管。

她指出,要重新檢視勞福局監管託兒機構制度,政府須呈交年度檢視報告,監管照顧者及被照顧者比例,包括日常服務及人手比例等,促使每名受託者,尤其初生至3歲的兒童,獲得安全適切照顧,並有一個正常良好的照顧環境。

她又指,政府須嚴肅考慮制定幼兒工作員黑名單,如幼兒工作員曾是虐兒犯案者,或被投訴成立的專業失德者,需從註冊名單上除名,防止有不良記錄的幼兒工作員繼續從事相關行業。此外,須加強監管照顧幼兒機構,增加更多定期及突擊巡查,加強相關員工職業及道德培訓,確保幼兒機構的服務質素,防止同類事件再次發生。另要設立舉報專線,投訴人身份保密。

她表示,會收集更多婦女及兒童權益的團體意見後,向勞福局反映,跟進立法事宜,以保障兒童獲得最大的福祉。(記者 王豐鈴


【編輯:陈卓仪】

視頻

更 多
俯瞰中國!每一幀都是如畫江河
香港演員尹揚明定居珠海 大贊內地醫保!
“四方峰會”這邊召開 日本民眾那邊抗議高喊“粉碎!”
扎克伯格被起訴了!因為他做了一件事 可能影響了2016年美國大選結果
“612基金”涉未註冊 何韻詩等5人不認罪押後至9月審