首頁 -> 台灣

大陸贈台大熊貓“團團”流鼻血 獸醫:為鼻腔炎并無大礙

分享到:
2022-01-21 17:33 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網1月21日電    台媒21日報道,台北市市立動物園表示,大陸贈台的大熊貓“團團”近期有較頻繁的打噴嚏與鼻孔出血狀況,經獸醫診斷,發現“團團”僅是鼻腔有發炎症狀,其他并無大礙,按時服藥,症狀就能獲得改善,很快恢復健康。

大熊貓“團團” 香港中通社圖片

園方指出,上月8日開始,飼養員觀察到“團團”頻繁打噴嚏,且偶爾伴隨右邊鼻孔出血,於是立即通知獸醫前來看診。因“團團”鼻腔非常敏感,獸醫只能用鼻腔鏡約略檢查鼻腔前端,並未見到有異常之處,於是先開口服藥物讓“團團”舒緩不適,並持續觀察後續變化。

“團團”接受鼻腔鏡檢查 香港中通社圖片

值得注意的是,飼養員曾在處理“團團”食物的竹葉上發現水蛭,因此“團團”鼻腔有水蛭寄生的可能,照養團隊於是進行全面性的環境檢查,也利用大熊貓日常親近訓練的時機,在“團團”進入訓練籠之後,關閉周圍的光線,搭配手電筒光源引誘,嘗試確認是否有水蛭存在,但仍然未發現異常。

“團團”接受體檢 香港中通社圖片

為釐清“團團”流鼻血的原因,台北市動物園獸醫團隊為“團團”進行全身麻醉後檢查鼻腔,發現其右側鼻黏膜紅腫,判斷“團團”得了鼻炎並因此產生微血管破裂的狀況。除了找出流鼻血的原因,園方也利用此次“團團”全身麻醉的機會,邀集各方團隊為其進行全身性健康檢查,包括一般聽診、觸診、血壓量測、抽血、全身X光、超音波檢查、眼科、口腔檢查等,針對團團的齒科牙套也進行後續的追蹤。(完)


【編輯:鄭竣凱】

視頻

更 多
俯瞰中國!每一幀都是如畫江河
香港演員尹揚明定居珠海 大贊內地醫保!
“四方峰會”這邊召開 日本民眾那邊抗議高喊“粉碎!”
扎克伯格被起訴了!因為他做了一件事 可能影響了2016年美國大選結果
“612基金”涉未註冊 何韻詩等5人不認罪押後至9月審