首頁 -> 內地

美國將宣佈制裁三家中國軍工企業,外交部:這是典型的霸淩行徑

分享到:
2022-01-21 16:16 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網1月21日電 外交部發言人趙立堅主持例行記者會。有記者提問,我們注意到,美國“聯邦紀事”網站發佈文件稱,美國政府決定於當地時間1月21日,以從事導彈技術擴散活動為由,宣佈對中國航天科技集團一院、中國航天科工集團四院及保利科技公司三家企業實施制裁。請問中方有何評論?

趙立堅表示,美方出於政治目的,以各種借口制裁打壓中國企業,這是典型的霸淩行徑。中方對此強烈不滿,堅決反對。中國政府一貫反對大規模殺傷性武器及其運載工具的擴散。根據中國的防擴散政策及相關法律法規,中方對導彈及相關物項和技術實行嚴格的出口管制,中國與有關國家開展的正常合作不違反任何國際法,不涉及大規模殺傷性武器擴散問題。美方在防擴散領域赤裸裸地奉行雙重標準,不僅縱容支持盟友發展導彈及相關技術,還計劃對澳大利亞出售飛行距離可達2500公里且可攜帶核彈頭的戰斧巡航導彈。美方應認真反思自己的防擴散記錄和軍貿政策,沒有任何資格對他國的正常軍貿合作說三道四。

趙立堅強調,中方要求美方立即糾正錯誤,撤銷有關制裁決定,停止打壓中國企業和對華汙蔑抹黑。中方將保留採取進一步措施的權利。

【編輯:凌玉辉】

視頻

更 多
中東首個清潔燃煤電站傳來好消息 中國為阿聯酋提供電力
單日新增超9萬 累積確診人數破百萬 台灣疫情怎麼了?
美大學附近又發生槍擊案 一名男子身中14槍幾乎被打成“馬蜂窩”
戛納禁止俄羅斯代表團出席 卻讓澤連斯基在開幕式演講
外交部:台灣問題上違背承諾 必遭歷史懲罰