首頁 -> 港澳 ->時政

尷尬!一條英國招聘廣告,給移英港人整懵了

分享到:
2022-01-21 15:22 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網1月21日電 移英港人一定想不到,到了英國,還要講普通話......

自英國政府公然違背國際承諾,為持有BNO護照的香港人提供所謂赴英居留和入籍路徑後,部分崇英戀殖的港人移民英國。但就屢屢傳出他們在英國生活窘迫的消息。近日,香港網絡熱傳的一條帖文,更暴露了這些仇視內地的移英人士的尷尬處境......

近日,有網友在“香港人移民英國”的社交媒體專頁上發帖稱,英國“倫敦W5請香港人,有無客戶服務經驗都會考慮。”但強調要會講普通話,年薪2.8萬英鎊(約29萬港幣)。

(香港中通社資料圖)

隨後,有移英港人在帖文下留言,還擺出一副挑三揀四的態度稱,“要會普通話就認真考慮。”

這條揭示移英港人真實生存環境的帖文隨後遭眾多香港網友截圖、轉發。

不少網友留意到事件後忍不住揶揄移英港人:“有沒有搞錯,要‘手足’山長水遠去英國講普通話?”“讓手足情何以堪?”“不知道要不要寫簡體字呢?骨氣何價?”“普通話?簡直搞事情!‘裝修(指打砸)’它啦!”

也有網友直呼為移英港人的中文水平感到 “擔憂”:“普通話?他們連中文字都寫錯,英文又不識!”“一早叫你們學普通話啦,人家是做生意的商人,誰理會政治!”

香港“修例風波”期間,曾有黑暴分子政治上腦,惡意攻擊講普通話的內地人。因此,也有網友感嘆他們有今日是自作自受——“那些黃人暴徒在香港欺淩內地朋友,不會講英文都算了,還要(他們)去英國要講普通話,情何以堪啊,‘手足’千萬不要申請!為‘自由民主’要有骨氣,支持‘手足’繼續於英國生活,切勿回香港!”

“講普通話的人士才是王道!”還有網友直言對此要求不意外,畢竟“走遍世界都離不開中國......”

(製圖 劉春)

值得注意的是,戴有色眼鏡看中國內地、拒絕講中文的人近日也在台灣碰壁了。

據台媒報道,一名香港男子在台灣高雄酒駕被查,在警方要求其配合吹氣時,他卻假裝聽不懂普通話,并頻頻撂英文,氣得警員衝他直喊“這邊是台灣,講中文,OK”,該男子遂連回了三句“I know”,惹得警員回懟,“你明明就會講普通話,在那邊裝”。

隨著中國在國際上影響力的提升,學好中文的重要性不言而喻。就連曾“同情”香港示威者的人士,亦都“點撥”過移英港人要會寫中文。

去年9月,香港網絡熱傳一條視頻,內容是一名中年男子在向移英港人發表演說。據指該發表演說者為撐暴導演張堅庭。

在視頻中,他告誡移英港人要想在英國好好生活,就“什麼低下工作都要做”,又勸移英港人增強競爭力,要教會孩子寫中文,“因為中國市場太大,會中文就能找到工作養活自己!”

【編輯:刘春】

視頻

更 多
俯瞰中國!每一幀都是如畫江河
香港演員尹揚明定居珠海 大贊內地醫保!
“四方峰會”這邊召開 日本民眾那邊抗議高喊“粉碎!”
扎克伯格被起訴了!因為他做了一件事 可能影響了2016年美國大選結果
“612基金”涉未註冊 何韻詩等5人不認罪押後至9月審