首頁 -> 港澳 ->社會

到居民樓拾荒去別處擺賣 居港巴裔男子觸發超級傳播

分享到:
2022-01-21 12:02 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網1月21日電 香港葵涌邨逸葵樓暴發群組感染,政府專家顧問、港大微生物學系講座教授袁國勇聯同衞生防護中心傳染病處首席醫生歐家榮到場調查。歐家榮稱,留意到早前一名與絲麗海景酒店有關連的個案,曾到逸葵樓等三座大廈的垃圾房收集物件去賣,相信大廈的個案與此個案相關。

衞生防護中心到逸葵樓調查,迄今發現有16宗確診及初步確診病例,當中涉及15名住客及1名保安員,有關住客分布在12個樓層及不同座向單位。

(香港中通社資料圖)

歐家宏表示,最早在這幢大廈找到的79歲男子陽性個案,病毒基因是Omicron BA.2亞型。經調查後發現早前在海景絲麗酒店染疫的巴基斯坦裔婦人,其確診的丈夫曾於13日到逸葵樓、綠葵樓和芊葵樓,並於垃圾房回收垃圾,之後再到深水埗南昌街近北河街街市附近擺賣,並可能透過大廈的保安或清潔工傳播。

袁國勇稱,大廈的超級傳播者可能於1月13日將病毒帶入,導致1月16日前出現大暴發。他指,垃圾房沒有上鎖,該名人士有機會在垃圾房將病毒傳給清潔工作或保安員,“因為他們每一層游走,上上下下,受到感染後,容易將病毒傳開。”

袁國勇表示,已去過大廈每層收集垃圾的地方,仍看不到任何跡象涉及喉管、升降機、垂直傳播,也就是說不會有與結構相關的問題,因此不會要求居民撤離,但會要求居民每晚都接受圍封強制檢測,直至有陰性結果才能外出上班,相信要先觀察數天,才能決定下步的行動。


【編輯:刘春】

視頻

更 多
俯瞰中國!每一幀都是如畫江河
香港演員尹揚明定居珠海 大贊內地醫保!
“四方峰會”這邊召開 日本民眾那邊抗議高喊“粉碎!”
扎克伯格被起訴了!因為他做了一件事 可能影響了2016年美國大選結果
“612基金”涉未註冊 何韻詩等5人不認罪押後至9月審