首頁 -> 國際

日本人吃的牛肉蓋飯貴了,也要怪中國人“爆食”?

分享到:
2022-01-21 09:23 | 稿件來源:環球網

【字號:

日本SPA周刊1月20日文章,原題:牛肉蓋飯漲價的背後是中國人的“爆食”?從豬到牛的餐飲生活變化 “全世界的牛肉都要被中國人吃光了!”日本某肉類批發商如是說。日本大型牛肉蓋飯連鎖店三大巨頭(鬆屋、食其家、吉野家)去年接連宣佈漲價。餐飲行業的牛舌價格猛漲也備受關註。這一現象發生的背景是中國人對牛肉的“爆食”。

中國人的餐桌上本來多以豬肉為主。近年來中國經濟飛速發展,民眾生活條件不斷改善,飲食多樣化使得人們對牛肉的需求猛增。 2020年中國牛肉進口達212萬噸,居世界第一,比2017年翻了一倍還多。

中國進口量大幅躍升,不可避免地對日本及其他國家造成影響。去年日本牛肉蓋飯連鎖店三大巨頭對牛肉蓋飯提價,就是因為蓋飯中使用的美國產牛五花原料價格漲了一倍。在日本,牛肉蓋飯是深受喜愛的平價國民快餐,漲價帶來很大衝擊。此外,牛肉消費大國美國和阿根廷也受到影響。僅2021年1至4月,美國對華牛肉出口量就超過2020年全年,加上美國國內受疫情影響屠宰場相繼停業等因素,美國牛肉出現供應不足,價格高漲。阿根廷人均牛肉消費量居世界前列,其牛肉出口中七成流向中國,因而更易受影響。

牛肉蓋飯用的牛五花和牛舌原本僅是日本才有的需求。隨著牛肉蓋飯連鎖店進入中國市場,這種美味被中國人發現後,情況發生改變。今後日中兩國的牛肉爭奪,恐怕只會進一步加劇。日本的牛肉食品自給率僅有四成,過半需求依靠進口。進口價格的高低最終要看國家的購買力, 日本某肉類從業人士說,日本根本贏不了中國。 目前日本經濟不見好轉,日元貶值加劇,今後商品進口形勢會愈加嚴峻。 日本人的(國際)地位也逐步下降,今後連“便宜又好吃”的牛肉蓋飯和牛舌都越發消費不起了。

【編輯:俞丹鳳】

視頻

更 多
中東首個清潔燃煤電站傳來好消息 中國為阿聯酋提供電力
單日新增超9萬 累積確診人數破百萬 台灣疫情怎麼了?
美大學附近又發生槍擊案 一名男子身中14槍幾乎被打成“馬蜂窩”
戛納禁止俄羅斯代表團出席 卻讓澤連斯基在開幕式演講
外交部:台灣問題上違背承諾 必遭歷史懲罰