首頁 -> 台灣

打疫苗變成“無限之戰” 免疫專家:總不能吃到飽

分享到:
2022-01-20 17:30 | 稿件來源:華夏經緯網

【字號:

在“奧密克戎”變種病毒出現前,新冠疫苗打滿兩劑,可有效降低感染及重癥風險;結果現在要打到第三劑了。灣也調整接種政策,間隔滿3個月即可施打第三劑,不再是先前堅持的5個月。上述變化都說明了病毒不斷變異,造成防疫腳步慢半拍、邊堵邊改。許多免疫專家認為,疫苗不可能無限制直打下去,除了浪費社會資源,更擔心病毒繼續突變,沒完沒了。

島內開放施打疫苗加強劑,蔡英文接種第三劑高端

以色列成為全球第個打到第四劑的國家,確診數仍居高不下,顯示在“與病毒共存”之前,病毒已先學會“與疫苗共存”。國際間已有呼聲,疫苗不該無止盡直打,各國政府應思考可長可久的防疫對策。

專家直言,每隔陣子就打新劑疫苗,“要打到什麽時候”,部分專家批評,之前說打滿兩劑可有效抵擋“德爾塔”,結果現在又爆出個“奧密克戎”;打完第三劑,會不會之後又來個新的變種?

“打了第三劑,抗體濃度還是會隨著時間下降,不是永久有效”,也因此,追加疫苗這種治標不治本的方法,已遭到不少人挑戰。醫師甚至提出,不斷追打疫苗會讓免疫系統只對單病毒有反應,可預期變種病毒會愈來愈多,屆時這些新的病毒,反而無法被免疫系統抓出來。


【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
俯瞰中國!每一幀都是如畫江河
香港演員尹揚明定居珠海 大贊內地醫保!
“四方峰會”這邊召開 日本民眾那邊抗議高喊“粉碎!”
扎克伯格被起訴了!因為他做了一件事 可能影響了2016年美國大選結果
“612基金”涉未註冊 何韻詩等5人不認罪押後至9月審