首頁 -> 台灣

戰役剛開打 台官員就想“投降”?

分享到:
2022-01-20 18:13 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網120日電  台灣本土新冠疫情不断擴大,給島內疫情防控帶來嚴峻挑戰。然而台流行疫情指揮中心日前表示,應開始與病毒共存,台衛生福利部門負責人、防疫指揮官陳時中更是直言,和病毒共存,會縝密規劃再進行。


醫師對民眾進行核酸檢測 (香港中通社圖片)




目前台灣本土疫情已出現6條傳播鏈,包括感染人數最多的桃園機場群聚疫情及其延伸案、機場防疫出租車司機、機場防疫人員、台北市立聯合醫院仁愛與中興院區群聚案,以及新北亞東醫院群聚案,皆感染奧密克戎變異株。近期台灣本土新增病例持續以兩位數增加,防疫形勢不容樂觀。

陳時中18日表示,以現在奧密克戎變異株大量傳播情況,全民都需要有與病毒共存的心理準備。19日,陳時中進一步稱,將縝密規劃,再採取和病毒共存的策略。民進黨更是用民調帶起了“風向”,聲稱有57%民眾可以接受與病毒共存,僅34%民眾支持清零。

對於陳時中鬆口要和病毒共存,島內醫學專家紛紛予以駁斥。台灣大學公共衛生學院教授陳秀熙分析,境外確診大舉叩關、加上台灣接種2劑疫苗者保護力開始下降,以及民眾防疫鬆懈,以流行病學模型推估,到1月底台灣本土病例預計將達540例。

台大兒童醫院院長、感染科權威醫師黃立民指出,這一波社區群聚感染應該是守不住,如果持續傳下去,染疫人數恐持續增加,令人難以樂觀看待。當局無意提升防疫警戒等級,民眾只能“自求多福”。

醫師沈政男警告,島內正在醞釀“如果必須與病毒共存也還好”的氛圍,這是錯誤且危險的想法。台灣如果選擇與病毒共存,短期內會有非常多人染疫。如果放任不管,等到數百萬人染疫,以千分之一的死亡率計算,將有多少人病故?台灣受得了嗎?


台灣本土疫情升溫,民眾排隊趕打疫苗 (香港中通社圖片)




就在官員讓民眾做好與病毒共存的心理準備後,有網友翻出去年12月,台流行疫情指揮中心專家小組成員李秉穎,受訪時曾明確表示“我們就是要清零”、“1%死亡率就受不了”的言論,諷刺這堪稱“史詩級自我打臉”。

台灣《中國時報》19日晚刊發題為《不要輕易放棄清零》的社論,文章指出,奧密克戎毒株1月初傳入島內,短短半個月,確診案例就突破百例。目前人類對新冠病毒所知仍然有限,台灣又是海島,出入境防守相對容易,基於台灣民眾的健康與安全考量,防疫能守一分就守一分,不要輕言放棄清零。

文章以歐美防疫的失敗為例提到,歐美的實例顯示,打疫苗與防疫措施二者不可偏廢,絕不能因打過疫苗,就不采取其他措施。如果台灣因為感染奧密克戎後症狀輕如感冒而放鬆防疫,萬一未來出現毒性更強的新變種病毒,趁著台灣門戶大開時溜進來四處流竄,屆時想再拉起防線一定會手忙腳亂。台灣現在還有機會擋下疫情,那就要全力擋住。(完)


【編輯:施鑫岳】

視頻

更 多
中東首個清潔燃煤電站傳來好消息 中國為阿聯酋提供電力
單日新增超9萬 累積確診人數破百萬 台灣疫情怎麼了?
美大學附近又發生槍擊案 一名男子身中14槍幾乎被打成“馬蜂窩”
戛納禁止俄羅斯代表團出席 卻讓澤連斯基在開幕式演講
外交部:台灣問題上違背承諾 必遭歷史懲罰