首頁 -> 評論 ->論壇

拜登執政一周年 內外交困支持率驟跌

分享到:
2022-01-19 20:03 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社1月19日電(香港中通社記者 殷田靜子)1月20日,美國總統拜登迎來執政一周年,並於當地時間19日下午4時召開正式記者會。盡管美國白宮國安顧問沙利文早前細數拜登的外交成績,但許多西方主流媒體對拜登執政這一年的“成績單”並不滿意,政府支持率和信任度也持續下跌。

美國總統拜登。圖源:新華網

一年前的今天,拜登在宣誓就職時,承認危機和挑戰,呼籲團結和治愈,承諾要“重新在美國的未來植入靈魂與安全”。一年後,拜登的這些雄心壯志都實現了嗎?英國《衛報》18日發文稱,這個一周年,時值美國尤為慘淡的時刻。美國內外交困,政府支持率驟跌,民眾感到失望和憤怒。

據美國一家政治新聞與民調數據聚合網站RealClearPolitics統計,拜登自去年1月20日宣誓就職以來的平均民調支持率一路下跌,截至本月16日已降至41.7%。美國愛德曼國際諮詢公司18日發佈的2021年“信任度晴雨表”顯示,公眾對美國等西方國家政府的信任度已經降至新低。

包括美聯社、CNN等在內的美國主流媒體也紛紛發文對拜登表示失望,《華盛頓郵報》更評論稱,隨著拜登節節敗退,民主黨“改造美國”的夢想已破滅。英國《金融時報》也曾發文指出,拜登執政一年後,成為繼特朗普之後支持率第二低的美國總統。法新社也撰文表示,拜登執政一年,無法妥善處理國家艱巨挑戰,以致內外交困,人民怨聲載道。

對於外界的負面評價,沙利文直言:“過去四年,美國外交政策的重大分歧給美國挖了個大坑。直到現在,拜登政府還在試圖從這個大坑中爬出來。與上任時的境況相比,現在的美國已經處於更好的戰略地位。”

同濟大學國際與公共事務研究院院長夏立平教授19日接受香港中通社記者採訪時指出:“拜登政府爬是在往上爬,也應該爬上來了一些,但是他要完全爬出來,是很困難的,主要還是因為受到了美國國內強硬派的牽制。”

拜登在上任時,曾承諾將結束新冠疫情、實現經濟復蘇,並雄心勃勃宣稱將“重建更好未來”和“拯救美國靈魂”。然而一年過去,疫情甚至更加嚴重,通脹之兇猛為四十年之最,“重建更好未來法案”至今仍卡在參議院,而最大阻力竟來自民主黨內部……一切重大障礙都還堵在前方。

夏立平指出:“在經濟方面,雖然拜登任內的通貨膨脹率比較高,但國內經濟的恢復和發展速度還是不錯的;在疫情防控方面,因為面臨國內那些反對嚴格管控人群的壓力,即使拜登實際上做了一些事情,但成效不彰,傳播速度未減。”

至於“重建未來美好法案”在民主黨內部出現分歧,是否側面反映出拜登並未起到凝聚黨內勢力的作用?夏立平則直言:“很難,因為美國民主黨內歷來都這樣,能有全黨一致投票的法案也比較少。”

在外交方面,白宮國安顧問沙利文去年12月17日出席華盛頓智庫外交關系委員會時,細數拜登政府過去一年的外交政績,例如重返巴黎氣候協定、世衛組織、重啟伊核談判、延長美俄新削減戰略武器條約等,其外交核心就是鞏固同盟關系。有觀點認為,這些“工作總結”完全避重就輕,還有阿富汗撤軍留下的爛攤子,談了七輪的伊核協議陷入停滯等。

夏立平表示,拜登政府還是非常重視外交的,因為他希望跟特朗普政府時期的外交有一個大的轉變。然而,由於受到美國國內對華、對俄鷹派勢力的壓力和牽制,不敢做太大的調整,同時也有操作方面的問題,包括民主黨的外交政策團隊,尤其是涉及軍事方面的操作,沒有考慮周全,有所欠缺,不夠成熟。

因此,夏立平補充道,盡管拜登對特朗普政府外交上的單邊主義和激烈碰撞有所修改,但仍然在很大程度上,基本上繼承了特朗普政府的對外政策。

接下來拜登將面臨美國中期選舉,夏立平強調,拜登政府能不能守住參眾兩院,或者至少守住一個,對他來說非常關鍵。如果兩院失守,那拜登接下來兩年基本上是“跛腳鴨”了。


【編輯:馬華】

視頻

更 多
重磅!政府架構重組方案出爐 將增設三個副司長及兩個政策局
它來了!奧密克戎變異株BA.2.12.1闖入廣東
美國又發生大規模槍擊案 這次的對象瞄準了台灣人
“難道還有人不知道香港是中國的?”洪金寶兒子回應爭議
中國造完大飛機 再造直升機!“吉祥鳥”AC313A首飛成功