首頁 -> 電訊

台副領導人訪洪都拉斯 料過境美國搞“政治秀”

分享到:
2022-01-19 14:56 |

【字號:

香港中通社1月19日電台當局領導人蔡英文辦公室19日宣佈,副領導人賴清德將以“特使”身份,出席洪都拉斯總統就職典禮。儘管過境地點尚未公佈,但預料將過境美國。學者指出,賴清德以2024大選可能候選人身份赴美,勢將上演一齣“政治秀”,但其鮮明“台獨”態度,恐會讓中美關係、台海局勢更加緊繃。

賴清德(左)將代表蔡英文(右)出訪洪都拉斯 (香港中通社資料圖)

洪都拉斯將於1月27日舉行新任總統卡斯特羅就職典禮。蔡辦19日宣佈,賴清德25日將率團啟程前往洪都拉斯,30日返台,隨行成員包括台外事部門副手俞大㵢,台“駐美代表”蕭美琴等人。

美國總統拜登同一天亦宣佈,指派副總統哈里斯出席洪都拉斯新任總統就職典禮。台媒炒作,賴清德有望與哈里斯同台,兩人是否接觸值得關注。
儘管台當局當天並未公佈賴清德一行過境地點。但據報道,按照往例,賴清德將過境美國洛杉磯,並與美方官員見面。相關行程仍與美方進行最後確認。2020年2月,賴清德曾以“副領導人當選人”身份訪美,前往紐約、華盛頓,出席“全美祈禱早餐會”。

洪都拉斯是台灣目前僅存的14個“邦交國”之一,但雙方關係不穩的消息不時傳出。2021年9月舉行的第76屆聯合國大會一般性辯論,洪都拉斯未在會上提及台灣,已是其連續6年未替台“發聲執言”。洪都拉斯總統大選期間,卡斯特羅曾公開表示,若當選將與中國建立外交關係,並與台灣“斷交”。美國在選前派代表團訪問洪都拉斯,向卡斯特羅等候選人施壓,要求其維繫與台灣方面的關係後,卡斯特羅也一度改口,稱“尚未決定”是否與中國建交。不過,她在當選之後,又再度放話,表示洪都拉斯未來不排除改變外交承認的可能性。

台灣淡江大學外交與國際關係學系榮譽教授陳一新向香港中通社表示,賴清德此行首要目的當然是穩固與洪都拉斯的“邦交”。此前在美國直接插手干預下,台洪“外交危機”才勉強緩解。賴清德這次出訪如何“說話得宜”,將是對其一大考驗。後續為拉攏洪都拉斯,預料台當局還會以“技術合作”名義,持續投入資金資助洪國。

另一方面,陳一新指出,台當局正副領導人出訪,受訪國往往不是重點,過境美國才是真正的“重頭戲”。賴清德頂著“特使”的帽子出訪,顯示蔡英文已認可其作為“接班人”的地位。此次賴清德赴美接受“面試”,美方會為賴清德作何行程安排、派遣什麼層級官員與其見面,以及他如何應對互動,都可從中窺得端倪。尤其賴清德此前曾多次聲稱自己是“務實台獨工作者”,他勢必將藉這次難得機會,賣力上演一齣“政治表演秀”;但恐怕也會進一步拉高兩岸對抗,讓台海局勢更加緊繃。(記者 施鑫岳)

【編輯:施鑫岳】

視頻

更 多
俯瞰中國!每一幀都是如畫江河
香港演員尹揚明定居珠海 大贊內地醫保!
“四方峰會”這邊召開 日本民眾那邊抗議高喊“粉碎!”
扎克伯格被起訴了!因為他做了一件事 可能影響了2016年美國大選結果
“612基金”涉未註冊 何韻詩等5人不認罪押後至9月審