首頁 -> 港澳 ->時政

不滿辱華雕塑被移走,有人在港大搞“快閃抗議”,還潑火龍果汁?

分享到:
2022-01-19 17:08 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網1月19日電 去年12月,香港大學終於將被強行竪立在校園逾20年的辱華雕塑“國殤之柱”移走。這被認為是香港教育的又一撥亂反正之舉。眼見日後的香港學生將再難被抹黑中國的議題“洗腦”,小部分反中亂港分子不高興了......

今年1月17日,有人在港大校內發起所謂“快閃”行動,聲稱要抗議校方移走“國殤之柱”,還控訴港大“可恥”。

當日有媒體根據網絡爆料,準時到抗議地點采訪,但在“國殤之柱”的原址廣場上未見一個人影,只看到地上擺放的所謂抗議文宣,上面印有“OUR HKU(我們的香港大學)”、“人民不會忘記”、“Freedom of speech(言論自由)”等字句,文宣單張上更被潑上紅色的火龍果汁......

其後,有多名保安員到場清走文宣。

(製圖 劉春)

四處宣揚要抗議“國殤之柱”被移走,卻始終龜縮不敢見人、只會暗戳戳地搞小動作示威,足見,這些亂港分子似乎亦自知所做之事不體面、見不得光!

聽聞有記者到場采訪卻撲了個空的消息後,香港網友紛紛嘲笑搞事者:“又要威又要戴頭盔!這麼不滿直接退學以示抗議!”“不喜歡拆柱就去住赤柱(監獄)!”

也有網友認為校方不應姑息事件,“應當翻查閉路電視,找出棄置單張及白花的人,如果是(港大)校內生,應依照校規按在校園內亂扔垃圾懲處!”

“‘國殤之柱’的騙局已經被揭發了,這班人還要裝睡?”還有網友感嘆:“ 李國章已經踢爆柱上的(頭像雕刻的)都是洋人,是為美國的爆炸案而造的,美國不要歐盟也不要,一群洋奴卻想抱著過世。”

已卸任港大校委會主席的李國章近日在電台節目中透露,丹麥雕塑家高志活原本是為紀念1995年美國奧克拉荷馬發生的聯邦大樓爆炸案才創作的此雕塑,所以“國殤之柱”上雕刻的都是西方人的面孔。不過,美國方面不接受有關雕像,這才輾轉送到反中亂港組織“支聯會”(注:已正式解散)。

(香港中通社資料圖)

李國章直指,“支聯會”將“國殤之柱”放到港大是場“騙局”,有“指鹿為馬”的嫌疑。

“國殤之柱”的騙局被拆穿後,創作者高志活含糊地回應稱,創作目的是為紀念世界各地發生的眾多“反人類罪行”,雕塑頭像代表不同種族的人......似乎也默認了“國殤之柱”原本針對的并非中國。

據了解,“國殤之柱”被移走後,現時被存放於元朗香港大學嘉道理中心。而“國殤之柱”原址現已被鋪上木地板,并放有卵石形狀座位,成了一個休憩空間。

港大發言人對此回應稱,大學不時檢視校內公共空間的使用和設備,并會進行適當美化和綠化工程。

【編輯:刘春】

視頻

更 多
俯瞰中國!每一幀都是如畫江河
香港演員尹揚明定居珠海 大贊內地醫保!
“四方峰會”這邊召開 日本民眾那邊抗議高喊“粉碎!”
扎克伯格被起訴了!因為他做了一件事 可能影響了2016年美國大選結果
“612基金”涉未註冊 何韻詩等5人不認罪押後至9月審