首頁 -> 國際

又扯上中國?英內政大臣稱外國幹政警報會“更普遍”

分享到:
2022-01-19 10:48 | 稿件來源:環球時報

【字號:

在英國情報機構污衊華裔律師幹涉英國政治後,英國內政大臣帕特爾周一在議會上再度對議員表示,中國正試圖使英國政治對北京“更有利”,有關外國幹涉英國政治的警報將會變得更普遍。然而,許多英國民眾在相關報道下頻頻提及英吉利海峽的非法移民問題,認為英國政府更應關註國內問題,而非轉移視線。

英國天空新聞網站17日報道稱,帕特爾當日在致英國下議院議員的一份聲明中表示,英國政府將引入新的立法,為英國安全部門和機構提供“他們需要的工具以瓦解各種國家威脅”。

“由於我們世界級的情報機構正轉向應對這些新出現的威脅,可以預見的是將來這類警報將變得更加普遍。”帕特爾說,“我們正在制定新的國家安全立法,以使一個邪惡國家更難以開展此類活動。我們還正在采取進一步的措施來保護我們的民主的完整性,通過選舉法案解決選舉舞弊問題並防止外國幹涉選舉。”在帕特爾做出此番表態前,英國軍情五處上周曾誣稱,華裔律師李貞駒暗中幫助中國政府在英國國會活動、幹涉英國政治。帕特爾17日聲稱,李女士與英國下議院議員建立關係旨在使英國政治格局“更有利於”北京。她還說,自己也和下議院所有議員一樣,對此“感到極其震驚”。她提到,這名中國“代理人”還將“有抱負”的議員列為目標。

對於英國政客不斷渲染“中國間諜”威脅,中國外交部發言人汪文斌上周就曾回應稱,中國歷來奉行不幹涉別國內政的原則。希望英方有關官員不要發表沒有事實根據的言論,更不應借炒作“中國威脅論”來達到不可告人的政治目的。

不少英國民眾認為帕特爾發出這些警告不過是在轉移視線,呼籲其應關註英國國內面臨的非法移民問題。在英國《每日郵報》的相關報道下,有網友評論稱,這是“失敗的約翰遜政府更多分散註意力的花招”。還有人質問道:“你擔心所謂的‘間諜’,可我擔心的是到底什麽人正在越過(英吉利)海峽。”“帕特爾,你知道每年都有上萬個不請自來的人來到英國嗎?”據英國廣播公司18日報道,去年越過英吉利海峽的非法移民人數是2020年的3倍,僅在上周六就有197人試圖越過該海峽。目前英國不得不派出武裝部隊進行攔截。

【編輯:俞丹鳳】

視頻

更 多
俯瞰中國!每一幀都是如畫江河
香港演員尹揚明定居珠海 大贊內地醫保!
“四方峰會”這邊召開 日本民眾那邊抗議高喊“粉碎!”
扎克伯格被起訴了!因為他做了一件事 可能影響了2016年美國大選結果
“612基金”涉未註冊 何韻詩等5人不認罪押後至9月審