首頁 -> 頭條

中國駐湯加大使:1000多名中國公民都平安

分享到:
2022-01-19 10:12 | 稿件來源:央視新聞客戶端

【字號:

15日,湯加發生海底火山噴發及海嘯災害以來,湯加海底通信線路損壞,湯加對外通信中斷。湯加的受災情況,尤其是中國在湯加的公民情況如何一直是我們所關心的話題。對此,中國駐湯加大使曹小林18日通過衛星電話接受了總台的獨家專訪,曹大使在電話中介紹了目前湯加的相關情況。

中國駐湯加大使 曹小林:1月15日,湯加海底火山爆發並引起連鎖的海嘯和火山灰災害。由於火山和海嘯造成通信中斷,道路受阻,湯加政府統計災情進展不是很順暢。

中國駐湯加大使 曹小林:1月18日湯加政府通報了最新的災情,首都所在的主島西側大片房屋被摧毀,許多公民被安置到避難所。在距離火山爆發比較近的第三大群島災情更嚴重,有的小島上所有房屋被海嘯吞沒,具體傷亡情況還在統計中。火山灰污染了整個國家的水源,所有家庭的飲用水都面臨困難,整個國家的農作物遭受毀滅性打擊。

中國駐湯加大使 曹小林:總的來說,財產損失是非常嚴重的。這幾天當地空氣中還彌漫著火山灰,對人體呼吸系統有傷害。所以政府呼籲民眾盡量避免外出,出行要戴口罩,廣大民眾積極支持政府實施的緊急狀態措施,共同應對災情,渡過難關。社會秩序總體還是良好的,火山爆發後,我們使館第一時間啟動應急預案,加強同湯加政府有關部門的溝通,全力保護在湯加的中國公民和機構安全。在湯加主島,有1000多名中國公民和公司員工。我們進行了全面的排查,目前他們都很平安,生活和工作正常。由於湯加與外界的通信中斷,我們請湯加政府協助瞭解在外島的中國公民情況,並積極提供協助。

這幾天,我們使館工作人員,走訪慰問部分受災害較重的中國公民家庭,提供必要的幫助。另外,由於無法和在國內的家人取得聯系,我們也通過合適方式向他們在中國的親人報平安。我也想通過此次采訪,向電視機前的觀眾報告,你們在湯加的親人和朋友都平安。

【編輯:俞丹鳳】

視頻

更 多
中東首個清潔燃煤電站傳來好消息 中國為阿聯酋提供電力
單日新增超9萬 累積確診人數破百萬 台灣疫情怎麼了?
美大學附近又發生槍擊案 一名男子身中14槍幾乎被打成“馬蜂窩”
戛納禁止俄羅斯代表團出席 卻讓澤連斯基在開幕式演講
外交部:台灣問題上違背承諾 必遭歷史懲罰