首頁 -> 台灣

台當局被曝花錢資助危地馬拉對美遊說,島內網友:真是被當成提款機了!

分享到:
2022-01-19 09:43 | 稿件來源:環球網

【字號:

灣“中央社”18日援引美聯社報道,危地馬拉以90萬美元雇用美國前總統特朗普的重要支持者,希望影響美國官員,並由“友邦”灣買單。對此外事部門18日回應聲稱,“預算完全合法,執行面也符合美國當地的法規”。不過,對於這番解釋,島內網友卻不買賬,有人稱“這樣看來,恐怕灣真的是被當成提款機了”。

圖為2020年1月14日,在危地馬拉首都危地馬拉城,亞歷杭德羅·賈馬太(前左)宣誓就職。新華社發

根據“中央社”援引美聯社的報道,遊說記錄顯示,危地馬拉以90萬美元,雇用特朗普的重要支持者、巴拉德合夥公司總裁巴拉德,將提供危地馬拉與美國政府及美國官員互動相關的“戰略咨詢和倡導服務”。有法律專家提到,個政府支付另個政府在遊說上的款項實屬罕見。

危地馬拉在聲明中感謝灣的“支持”,讓危地馬拉得以加強在美國的位置。聲明提到,與巴拉德的合約為期年,個月費用7.5萬美元。

針對此事,外事部門發言人歐江安18日聲稱,向推動“踏實外交”,並以“友邦”政府施政的實際需求,擬定雙邊合作架構。歐江安還宣稱,根據危地馬拉政府的說明,此項計劃符合美國當地法規,“切合法辦理”。

消息傳出後,島內網友諷刺紛紛。

“危地馬拉自己的外交開銷,憑什麽灣買單?這樣看來,恐怕灣真的是被當成提款機了。”有網友在媒評論區寫下這樣的留言。

也有網友質疑,“灣的勞工退休基金快破產了,‘政府’還有閑錢去幹涉他國內政?!”“所以瓜國只剩個‘邦交’嗎?”

還有網友譏諷,“塔綠班(指民進黨當局)就是法。”“很簡單如果是國民黨做的當然不合法!”

中國外交部發言人汪文斌在去年11月8日的例行記者會上表示,世界上只有個中國,灣是中國領土不可分割的部分。個中國原則是公認的國際關準則和國際社會普遍共識,堅持個中國原則是人心所向,大勢所趨。我們正告灣當局,“獨”是死路絕路,“金元外交”沒有出路,任何逆歷史潮流、挾洋自重的圖謀註定將以失敗告終。


【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
俯瞰中國!每一幀都是如畫江河
香港演員尹揚明定居珠海 大贊內地醫保!
“四方峰會”這邊召開 日本民眾那邊抗議高喊“粉碎!”
扎克伯格被起訴了!因為他做了一件事 可能影響了2016年美國大選結果
“612基金”涉未註冊 何韻詩等5人不認罪押後至9月審