首頁 -> 台灣

台灣禁大陸冷凍番荔枝進口 綠媒炒作是“貿易反制”

分享到:
2022-01-18 21:49 | 稿件來源:中央社、雅虎新聞、中時

【字號:

香港新聞網1月18日電  台灣經濟主管部門18日公佈,將停止輸入大陸產冷凍番荔枝。台當局這一行為被綠營媒體炒作為“針對大陸的貿易反制措施”,然而“農委會”隨後發佈公告稱,停止輸入與貿易反制無關。

番荔枝(台稱“釋迦”) 資料圖

綠媒“自由時報”18日報道,由於大陸禁止台灣番荔枝輸入大陸,民進黨當局也在春節前祭出“對等措施”禁止大陸水果入台,18日公告稱大陸冷凍番荔枝也不得入台,該舉動“報複意味強烈”。


大陸海關總署去年2月宣佈,為防範植物疫情風險,自3月1日起暫停台灣菠蘿輸入大陸。此後海關總署又在9月發佈通知,因檢出檢疫性有害生物,從9月20日起暫停台灣地區番荔枝和蓮霧輸入大陸。


在綠媒大肆鼓吹台當局“反制大陸”後,台灣“農委會”卻出面潑冷水。據“農委會”當天公告說明,現行規定為大陸“新鮮”番荔枝禁止輸入台灣,冷凍番荔枝在原有規定中未被禁止輸台,此次禁止冷凍番荔枝輸台是因應台灣冷凍番荔枝出口業界要求。


對於綠媒的炒作,台灣網友看的十分清楚。有網友表示,所謂禁止大陸冷凍釋迦只是民進黨採取的“大內宣”操作之一,沒有實際意義;也有網友認為,炒作“反制大陸”十分可笑,大陸一旦停止例如“ECFA”等舉措,台灣民眾“哭都來不及”。#


【編輯:鄭竣凱】

視頻

更 多
中東首個清潔燃煤電站傳來好消息 中國為阿聯酋提供電力
單日新增超9萬 累積確診人數破百萬 台灣疫情怎麼了?
美大學附近又發生槍擊案 一名男子身中14槍幾乎被打成“馬蜂窩”
戛納禁止俄羅斯代表團出席 卻讓澤連斯基在開幕式演講
外交部:台灣問題上違背承諾 必遭歷史懲罰