首頁 -> 電訊

台灣水果滯銷 公營事業被迫認購

分享到:
2022-01-18 18:35 |

【字號:

  香港中通社1月18日電 台北消息:中國大陸去年9月暫停進口台灣菠蘿、番荔枝,台灣農民生產過剩,傳出當局強迫公營事業被迫認購滯銷水果,有台媒將此報道為“史上最誇張的農產品採購案”。

國台辦展示台灣水果檢出的有害生物 資料圖


  中國大陸去年9月宣布暫停進口台灣菠蘿、番荔枝,年底至隔年4月是台灣菠蘿番荔枝產期,產銷缺口高達37萬箱,市價約新台幣2億元。

  有台媒報道,“行政院”要求各部會公營事業全數埋單,包括台電、台糖以及多家公股銀行都需要大幅採購滯銷的菠蘿與番荔枝,引發公營事業基層大面積反彈,將此形容為“不樂之捐”。

  有員工表示,要幫忙消化這批水果,只能由員工福利委員會購買再分發給員工,但福委會的錢實際上是員工的錢,等同於當局對員工“強買強賣”。還有知情員工指出,除去菠蘿與番荔枝外,接下來還有芒果,甚至是此前被大陸查出存在問題的石斑魚都需要公營事業認購。

  對於公營事業被迫消化滯銷水果,國民黨多位立委18日接受台媒採訪時猛烈批評。立委鄭麗文表示,這證明民進黨當局沒有能力處理問題,公營事業的錢實際上是納稅人的錢,要求公營事業消化是拆東墻補西墻。

  洪孟楷則表示,民進黨當局除了“大內宣”以外,又出現“大內採”,當局沒有能力幫台灣農民把農產品銷出去,只知濫用民眾納稅錢,行為太過誇張。(完)

【編輯:鄭竣凱】

視頻

更 多
俯瞰中國!每一幀都是如畫江河
香港演員尹揚明定居珠海 大贊內地醫保!
“四方峰會”這邊召開 日本民眾那邊抗議高喊“粉碎!”
扎克伯格被起訴了!因為他做了一件事 可能影響了2016年美國大選結果
“612基金”涉未註冊 何韻詩等5人不認罪押後至9月審