首頁 -> 電訊

以色列:接種四劑輝瑞疫苗也難預防奧密克戎感染

分享到:
2022-01-18 17:06 |

【字號:

  香港中通社1月18日電 綜合當地媒體17日報道,以色列舍巴醫療中心開展的全球首個第四針新冠肺炎疫苗臨床試驗的初步結果顯示,接種第四針輝瑞公司生產的mRNA疫苗難以阻止奧密克戎毒株感染。

  臨床試驗首席研究員吉利·雷格夫-尤凱教授說,現有疫苗對以前的毒株非常有效,但對奧密克戎毒株效果較差。第四針可使抗體增加,且略高於第三針,但仍有許多人在接種第四針後被奧密克戎毒株感染。與對照組相比,感染人數略低,但並沒有顯著降低。

  至於具體的感染人數、接種後的抗體水平及第四針疫苗對重症的預防效果,雷格夫稱仍在研究之中,暫時無法提供,現在公佈的是初步研究結果。1月初,雷格夫曾表示,接種第四針一周後,抗體水平提高了5倍。該結果與接種第三針後類似,遠未達到試驗預期。

  盡管試驗結果不佳,但雷格夫還是認為,奧密克戎比以前的所有變異毒株更溫和,疫苗仍然可以預防絕大多數人發展為嚴重疾病。為老年人等高風險人群提供第四針疫苗仍然可能是正確的,第四針會帶來一些好處,但這些好處不足以支撐將其提供給所有人的計劃。

  舍巴醫療中心於2021年12月27日啟動上述試驗,為150名接種第三針疫苗超過4個月、血清抗體水平低於700的醫務人員接種第四針輝瑞疫苗。之後,該中心又開展一項類似試驗,為另外150名醫務人員接種第四針莫德納疫苗。雷格夫透露,接種上述兩種疫苗後的抗體水平類似。

  目前,以色列正在為60歲以上人群、免疫功能低下者及醫務人員提供第四針新冠疫苗,全國已有近54萬人接種。但是,以色列仍陷於奧密克戎帶來的疫情高峰中,上周平均單日新增確診病例超過4萬人。(完)

視頻

更 多
俯瞰中國!每一幀都是如畫江河
香港演員尹揚明定居珠海 大贊內地醫保!
“四方峰會”這邊召開 日本民眾那邊抗議高喊“粉碎!”
扎克伯格被起訴了!因為他做了一件事 可能影響了2016年美國大選結果
“612基金”涉未註冊 何韻詩等5人不認罪押後至9月審