首頁 -> 國際

外媒:美國忙於走私石油,中國向敘利亞援助4000多噸大米

分享到:
2022-01-18 16:28 | 稿件來源:中新網

【字號:

據《中東觀察》(Middle East Monitor)17日報道,在敘利亞過去兩年持續經歷經濟危機和糧食短缺的背景下,中國宣佈已向該國提供了4000多噸大米。

馮彪大使與赫布巴蒂簽署緊急糧食援助交接證書

報道稱,當地時間1月16日,在大馬士革的敘利亞紅新月會(SARC)總部,中國駐敘利亞大使馮彪與敘紅新月會主席哈立德·赫布巴蒂簽署了緊急糧食援助交接證書並講話。

報道提到,在簽字儀式上,馮彪大使表示:“我們希望援助能夠幫助減輕敘利亞人的痛苦,在此,我要對 SARC 的合作表示感謝”。

這些大米是多年來中方向敘利亞提供的一系列糧食援助的最新一批。在持續長達十年的衝突中,中國政府一直堅定支持敘方維護國家主權、領土完整、民族尊嚴,堅決反對外部勢力幹涉敘利亞內政。

報道稱,自 2019 年以來,由於幹旱、該國和整個地區的水資源短缺以及國際制裁,敘利亞的小麥和燃料等必需品嚴重短缺。這促使執政的阿薩德政府向國外尋求幫助,中國正盡自己努力為其提供幫助。

與此同時,敘利亞與中國之間的合作也在加強。上周,馮飆大使與敘利亞計劃與國際合作署署長法迪·哈利勒分別代表兩國政府,在大馬士革簽署“一帶一路”合作諒解備忘錄,標誌著敘利亞正式加入“一帶一路”倡議。

關於敘利亞遭遇的小麥和燃料短缺問題,據敘利亞官媒SANA此前報道,非法駐紮在敘利亞的美軍及其盟友瘋狂掠奪敘利亞的財富,不斷走私敘利亞的石油和糧食資源,將其偷運出境出售牟利。更過分的是,2020年美軍直升機還被發現曾經低空投放燃燒氣球,縱火燒毀該國哈薩克省的數百畝小麥作物。

敘利亞石油部長圖邁赫曾指出,一方面,美國通過瘋狂掠奪敘利亞資源,削弱敘利亞經濟,削弱敘利亞政府對國家的管控能力;另一方面,通過竊取石油和糧食資源,實現“以戰養戰”,將這筆錢用來支持美軍在敘利亞和伊拉克戰場上的行動,並支持庫爾德武裝對抗敘利亞政府軍。

2021年11月份,SANA還爆出,敘農業和土地改革部的實驗分析顯示,美國占領軍通過所謂的美國國際開發署(USAID)向敘東北部哈薩克省卡米什利部分地區的農民提供的源自土耳其的小麥種子不適合種植,因為這些種子的40%含有線蟲,一旦使用將造成持續數年的損害,並使農業用地無法使用。

【編輯:俞丹鳳】

視頻

更 多
中東首個清潔燃煤電站傳來好消息 中國為阿聯酋提供電力
單日新增超9萬 累積確診人數破百萬 台灣疫情怎麼了?
美大學附近又發生槍擊案 一名男子身中14槍幾乎被打成“馬蜂窩”
戛納禁止俄羅斯代表團出席 卻讓澤連斯基在開幕式演講
外交部:台灣問題上違背承諾 必遭歷史懲罰