首頁 -> 國際

湯加海底火山噴發報告首例死亡:50歲英國女子

分享到:
2022-01-18 15:59 | 稿件來源:觀察者網

【字號:

南太平洋島國湯加的洪阿哈阿帕伊島海底火山於14、15日連續兩天劇烈噴發,大片火山灰、蒸汽像蘑菇雲一樣從太平洋海域昇起,火山灰幾乎覆蓋湯加全境。由於湯加與外界的通信大規模中斷,該國遭受的損失和人員傷亡尚不明朗。

當地時間1月17日,經過衛星電話聯系,當地居民確認了此次火山噴發造成的首例死亡。英國《衛報》稱,死者是一名在當地經營流浪動物庇護所的50歲英國女子安吉拉·格洛弗(Angela Glover),她因救助收養的狗而被捲入海嘯死亡。

報道稱,死者的屍體已經被她的丈夫找到。她的丈夫通過英國大使館的衛星電話將此事告知了死者的家人。

英國《衛報》報道截圖

據格洛弗的家人介紹,格洛弗出生在英國布萊頓,於2015年和丈夫詹姆斯搬到了湯加,在首都努庫阿洛法定居。詹姆斯在當地經營一家名叫“快樂水手”的紋身店,格洛弗則發起了一個名叫“湯加動物福利協會”的組織,致力於救助當地的流浪動物。

格洛弗的哥哥,居住在澳大利亞悉尼的尼克·埃萊尼(Nick Eleini)告訴《衛報》,在火山噴發引起的海嘯襲來之際,格洛弗正嘗試營救她收養的狗,結果卻被海浪卷走。詹姆斯抓住了一棵樹而幸免於難,他事後經過搜索找到了格洛弗的屍體。

“我瞭解到這場可怕的事故發生在他們試圖營救他們的狗時。你可以想象,她的家人有多麽悲痛欲絕。我們恭敬地請求給予我們哀悼的隱私。”埃萊尼說。

聯合國秘書長發言人杜加里克17日提及,尚未收到關於湯加火山噴發造成人員傷亡的直接報告,但已有兩人失蹤的報告。

當地時間15日下午,位於湯加首都努庫阿洛法以北約65千米的洪阿哈阿帕伊島火山劇烈噴發。衛星雲圖顯示,火山灰、蒸汽以及其他氣體在太平洋海面上形成巨大的蘑菇雲,當地通信網絡受到嚴重幹擾,幾乎完全中斷。這是湯加過去30年來最大的火山噴發之一。

劇烈的火山噴發同時引發了海嘯,努庫阿洛法遭遇了高達1.2米的海嘯襲擊。日、新、美等太平洋沿岸國家也發出海嘯預警。

衛星雲圖捕捉到的湯加火山噴發 圖自澎湃影像

在15日的火山噴發過後,湯加對外的通信幾乎完全中斷,因此外界還無法得知湯加國內的詳細受災狀況。

跨太平洋網絡運營商南十字星電纜公司發言人向《衛報》透露,16日的一次測試結果表明,距離湯加海岸約37千米處可能存在一處海底電纜斷裂。由於損壞位置遠離海岸,修復的難度會更高,耗費的時間也會更長。

這名發言人表示,一艘專業的電纜修理船已從巴布亞新幾內亞出發,但修復需要多少時間尚無法確定,預計修復破損電纜的工作至少需要一到兩周時間。

居住在澳大利亞的湯加奧運旗手皮塔·塔烏法托法(Pita Taufatofua)16日對美國《華盛頓郵報》表示,他與家人的聯系完全中斷,火山噴發會對當地居民的用水造成威脅。“在湯加,我們的飲用水依靠雨水,雨水落到屋頂上匯入雨水箱。如果火山灰覆蓋了屋頂,飲用水就會有毒。”

塔烏法托法稱,根據他瞭解到的最新信息,湯加國王圖普六世已經召集所有武裝部隊和預備役軍人準備救災。

新西蘭總理阿德恩則在16日的新聞發布會上表示,新西蘭已與該國駐湯加高級專員公署取得聯系,得知首都努庫阿洛法部分海岸遭到嚴重破壞,厚重的火山灰覆蓋了湯加。努庫阿洛法等地的電力和移動電話正在恢復,但還未能與偏遠沿海地區取得聯系。

阿德恩提及,湯加與外界的聯系依然沒有恢復,主要的海底通信電纜很可能在火山噴發過程中遭到破壞。

湯加海底火山噴發 圖自澎湃影像

1月17日,澳大利亞和新西蘭又派出飛機前往噴發區域巡視,對湯加遭受的損失進行了初步評估。

澳大利亞外交部下屬的太平洋事務部長澤德·薩撒加(Zed Seselja)稱,初步報告顯示湯加沒有大規模傷亡,機場狀況似乎“相對良好”,但道路與橋梁嚴重受損。他表示,澳大利亞正與美、新、法等國聯系,協調應對措施。

新西蘭國防部長佩尼·埃納雷(Peeni Henare)表示,新西蘭之後將派遣C-130運輸機向湯加空投必需物資,新西蘭海軍也將前往該地區。

聯合國人道主義事務協調辦公室(OCHA)則在17日的聲明中證實,監測船隻收到了來自湯加兩個低窪島嶼福諾伊島(Fonoi)和芒果島(Mango)的求救信號。根據湯加政府的統計數據,福諾伊島上有69名居民,芒果島上則有36名居民。

OCHA強調,受通信問題影響,該機構目前無法對火山噴發和海嘯襲擊造成的損失做出全面評估,但人們非常擔心火山灰的汙染,當地民眾對安全供水有著迫切的需求。

聯合國新聞網報道截圖

有關在湯加的中國公民的情況,中國駐湯加大使館16日初步核實,暫無中國公民傷亡報告。在湯加失聯兩天的廣州男子也已於17日與駐湯加使館取得聯系,目前安全。

據央視新聞客戶端17日報道,中國土木工程集團南太平洋有限公司負責人梁慶表示,該公司目前在湯加的40多名中國員工沒有生命危險,並由3個月到6個月的生活物資保障。

中國外交部發言人汪文斌16日表示,中方十分關註湯加火山爆發並引發海嘯、火山灰等災害。中國駐湯加使館第一時間啟動應急預案,多方瞭解中國公民受災情況,目前未接到中國公民傷亡的報告。中國和湯加是全面戰略夥伴。中方向湯加政府和人民表示深切的同情和誠摯的慰問,願應湯方要求提供力所能及的支持和援助。

【編輯:俞丹鳳】

視頻

更 多
中東首個清潔燃煤電站傳來好消息 中國為阿聯酋提供電力
單日新增超9萬 累積確診人數破百萬 台灣疫情怎麼了?
美大學附近又發生槍擊案 一名男子身中14槍幾乎被打成“馬蜂窩”
戛納禁止俄羅斯代表團出席 卻讓澤連斯基在開幕式演講
外交部:台灣問題上違背承諾 必遭歷史懲罰