首頁 -> 頭條

湯加火山噴發確認致1人死亡 對外通信恢復需要至少一周

分享到:
2022-01-18 14:42 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網1月18日电  綜合外媒18日報道,南太平洋島國湯加火山噴發所致首例死亡已被確認。現年50歲的英國人安吉拉·格洛弗在火山引發的海嘯中不幸喪生。據法新社報道,湯加已知的首例死亡已得到證實,系被海嘯捲走的英國婦女格洛弗。格洛弗的弟弟尼克•埃萊尼告訴英媒,格洛弗現年50歲,和丈夫詹姆斯住在湯加首都。

另據路透社報道,格洛弗當時正在一個救援中心搶救她的幾隻狗,但最終不幸在海嘯中遇難。當地時間14日和15日,湯加發生劇烈海底火山噴發,并引發了太平洋幾個島嶼的海嘯巨浪,多個鄰國發佈海嘯警報和撤離令。湯加電纜主管薩米埃拉·福努阿表示,海底電纜被切斷了兩處,但火山活動停止前,維修人員都不能前往維修。“目前電纜損壞地點的情況仍然很混亂。我們被告知,現在火山活動仍在持續。”

加湯華人在社交媒體中發佈的火山噴發的圖片。網絡截圖

據悉,工作人員都在等待湯加政府和電纜公司的許可。許可下發後,潛水員才能下水并維修電纜。福努阿稱,火山活動還可能損壞美國一家公司運營的特殊船隻,“全球沒有多少這種船能修理(海底電纜)。而且,船隻需要花幾天的時間來進行準備。”
外媒稱,火山噴發切斷網絡後,湯加部分官員有衛星電話,但大多數民眾無法與這個小島國之外的人進行交流。居住在澳大利亞維多利亞市的一名湯加人說,他現在無法聯繫上親人,也不知道湯加發生了什麼,這對於他們來說是“毀滅性的”。“火山噴發的晚上對於大多數在這邊的湯加人來說都是一個不眠之夜。他們只能等候在手機旁,不停地搜索關於湯加的消息。”
      新西蘭外交部17日消息稱,湯加首都努庫阿洛法已恢復80%電力。此外,湯加駐澳大利亞外交官員屈爾蒂斯·圖伊哈蘭金吉表示,湯加國內通信已經基本恢復,對外通信恢復需要至少一周。(完)

【編輯:王軼南】

視頻

更 多
俯瞰中國!每一幀都是如畫江河
香港演員尹揚明定居珠海 大贊內地醫保!
“四方峰會”這邊召開 日本民眾那邊抗議高喊“粉碎!”
扎克伯格被起訴了!因為他做了一件事 可能影響了2016年美國大選結果
“612基金”涉未註冊 何韻詩等5人不認罪押後至9月審