首頁 -> 頭條

北京深圳首例奥密克戎确诊病例 感染源疑來自國際包裹

分享到:
2022-01-18 10:33 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網1月18日電 北京市新型冠狀病毒肺炎疫情防控工作17日舉行發布會,北京市疾控中心副主任龐星火通報北京海澱區首例Omicron確診病例的溯源情況,該確診者曾收發國際包裹,這些物品表面經檢測多處呈核酸陽性,推測她可能是經由境外物品而感染新冠病毒,並處於感染的早期階段。

北京首例奧密克戎確診病例近期曾收到國際郵件,郵件檢出Omicron變異株。圖為快遞業者正為大批包裹消毒。(新華社)

該國際郵件於1月7日自加拿大發出,途經美國及香港到達北京,病例於1月11日收到郵件。病例自述,在此期間她僅接觸郵件包裝外表面和文件紙張首頁,未接觸包裝內表面和其他紙張。

龐星火表示經採集該國際郵件環境標本22件,其中12件經核酸檢測均為陽性,並檢測出Omicron變異毒株。截至目前,郵件在運輸途中可能接觸人員共8人。作為密接者,派送員及其家屬已經被集中隔離,二次核酸檢測陰性,家庭現場采樣無陽性。其他3名作業員工在1月12日核酸檢測均為陰性,均已接種第三針加強針,目前正在做再次核酸檢測。派送員所在部門全體員工已集中隔離,按照要求配合流調溯源,配合防疫部門對場地進行環境核酸檢測。

當地防疫部門還採集了54件同一來源發往另一地點尚未拆封的國際郵件環境樣本,共檢出5件帶有新冠病毒。

另据羊城晚报报道,深圳1月16日也報告了首例本土感染奧密克戎變異株的病例流調溯源情況,經國家疾控中心和廣東省疾控中心比對,該病例與天津、上海、珠海和北京等多起本土奧密克戎疫情報告病例均不在一個傳播鏈上,與深圳以往境外輸入病例也不同源,與全球數據庫中北美地區上傳較多序列的基因組100%同源。

病例17從事境外冷凍試劑收發貨工作,1月12日接觸和分拆了來自北美的快遞,未做個人防護,14日出現咽痛症狀,15日核酸初篩陽性,不排除本起疫情由暴露於境外輸入的新冠病毒污染物品引起感染的可能性。結合流行病學調查,病毒溯源正在進行中。  (完)


【編輯:王軼南】

視頻

更 多
中東首個清潔燃煤電站傳來好消息 中國為阿聯酋提供電力
單日新增超9萬 累積確診人數破百萬 台灣疫情怎麼了?
美大學附近又發生槍擊案 一名男子身中14槍幾乎被打成“馬蜂窩”
戛納禁止俄羅斯代表團出席 卻讓澤連斯基在開幕式演講
外交部:台灣問題上違背承諾 必遭歷史懲罰