首頁 -> 國際

“最後努力”!英媒:為挽救自己首相職位,約翰遜謀劃要拿BBC開刀

分享到:
2022-01-18 09:55 | 稿件來源:環球時報

【字號:

“深陷醜聞的約翰遜首相為挽救自己的職位,將大刀砍向英國廣播公司(BBC)”,據英國《衛報》16日報道,英國政府決定逐步取消BBC的電視牌照費, 而這對後者來說是一個“重大打擊”。

英國《星期日郵報》稱,在與BBC負責人進行“緊張的談判後”,英國政府要求BBC將現在收取的每年159英鎊電視牌照費延續兩年,其間禁止加價。此外,政府還考慮在2024年至2027年將該費用漲幅限制在通脹率以下,最終自2027年後完全取消收費。英國文化大臣納丁·多瑞斯16日在推特上轉發相關報道,並評論稱:“下一條關於BBC電視牌照費的通知將是最後一次,人們被威脅(欠費後)判刑或者遇到法警上門的情況將一去不復返。現在是時候討論有關資助、銷售偉大英國內容的新渠道了。”

在英國看電視需支付電視牌照費,拒付費用者可被罰款高達1000英鎊。由於BBC屬於國營性質的廣播電視機構,幾乎沒有商業廣告,主要收入來源於民眾繳納的電視牌照費,約占其年收入的3/4。路透社稱,這對嚴重依賴電視牌照費的BBC來說無疑是一個“噩夢”。BBC此前就與約翰遜政府“不對付”,政府本輪出手將導致BBC未來6年被迫削減超過20億英鎊開銷以維持運營。《衛報》稱,盡管此舉將迫使BBC關停部分服務,並可能導致數千人被裁員,但這很可能受到保守黨成員、約翰遜的支持者,以及尚未要求約翰遜辭職的英國右翼媒體的歡迎。對此,英國工黨影子內閣文化大臣露西·鮑威爾表示:“約翰遜認為,那些報道他違規行為的人應該付出代價,而他卻可以逍遙法外。”影子內閣蘇格蘭事務大臣伊恩·默裡則將這一聲明描述為“(約翰遜)為挽救其失敗的首相職位所做的最後努力”。

據英媒日前披露,唐寧街10號員工包括內閣成員在英國進行第一次和第二次封鎖期間多次舉辦聚會活動,違反社交距離措施。面對巨大壓力的約翰遜日前承認,他出席了2020年5月20日在唐寧街10號花園舉行的一次活動。約翰遜16日接受了高級公務員格雷的問話,後者負責調查英國政府官員涉及的一連串違反防疫規定的指控。對於黨內人士要求約翰遜辭職,英國保守黨主席道登16日表示,自己不會要求約翰遜辭職,但他必須解決政府內部的文化問題,這種文化導致他的官邸在抗疫封城期間舉行了多次工作人員聚會。

【編輯:俞丹鳳】

視頻

更 多
俯瞰中國!每一幀都是如畫江河
香港演員尹揚明定居珠海 大贊內地醫保!
“四方峰會”這邊召開 日本民眾那邊抗議高喊“粉碎!”
扎克伯格被起訴了!因為他做了一件事 可能影響了2016年美國大選結果
“612基金”涉未註冊 何韻詩等5人不認罪押後至9月審