首頁 -> 台灣

因應中美新局 國民黨強化兩岸論述

分享到:
2022-01-17 17:26 | 稿件來源:華夏經緯網

【字號:

國民黨積極籌備“駐美代表處”,據悉本月將正式啟用,黨主席朱立倫將視疫情變化,擬在農歷年後訪美,屆時與美方會面時,國民黨兩岸政策將是不可回避的必考題。因應島內外局勢變化,黨內相關部門近來召開專家咨詢會議,確認兩岸論述,以對應灣現況與放眼兩岸未來發展互動。

圖為國民黨主席朱立倫 來源:香港中通社

朱立倫去年上任後,在國民黨“全代會”上通過新政策綱領,其中有關兩岸政策論述部分,除重申反對“獨”、國兩制,並推動海峽兩岸在“九二共識”基礎上,由求同存異,進步走向求同尊異。

而日前在蔣經國逝世34周年,朱立倫在臉書更進步提到,面對世局與時勢的改變,如何繼續捍衛社會核心價值,守護海和平與繁榮,“要提出灣民眾與區域各方可以認同的新論述來應對”,這句話也引起各方關注。

據了解,黨內相關部門近來邀請熟稔兩岸、國際局勢的學者專家召開咨詢性質的會議,與會者有初步共識,除承繼“九二共識”脈絡,國民黨的兩岸論述更要與時俱進。

國民黨國際部主任黃介正表示,國民黨捍衛與尊重灣地區“憲法”,並從“憲法”角度定位兩岸關,不太可能把灣從原本“憲法”概念抽離,因為那就等同“獨”,而國民黨始終堅定反“獨”;國民黨會持續朝著促進灣永續生存發展方向前進,來處理兩岸關

據悉,國民黨將持續向涉外人士、熟稔兩岸與對美關人士請教,預計在近期提出兩岸政策論述文件。


【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
俯瞰中國!每一幀都是如畫江河
香港演員尹揚明定居珠海 大贊內地醫保!
“四方峰會”這邊召開 日本民眾那邊抗議高喊“粉碎!”
扎克伯格被起訴了!因為他做了一件事 可能影響了2016年美國大選結果
“612基金”涉未註冊 何韻詩等5人不認罪押後至9月審