首頁 -> 台灣

台北新北有意推出“疫苗護照”,遭民進黨當局阻撓

分享到:
2022-01-17 09:23 | 稿件來源:環球時報

【字號:

疫情再起,北和新北(雙北)有意推出“疫苗護照”,但遭到民進黨當局阻撓。

16日,島內新增51例確診病例,包括10例本土病例,其中又有9例與桃園機場群聚案有關。截至16日,桃園機場已累計有80例確診病例。據灣《中國時報》16日報道,雙北有意推行“疫苗護照”。北市長柯文哲稱,打過疫苗不是百分之百不會感染,但應該相對安全。他建議,打兩針疫苗超過14天或打兩針疫苗超過3個月且打第三針者,在島內可以被認為相對安全;符合這兩種條件的人,運動時不用戴口罩,餐廳吃飯可以敬酒。新北市長侯友宜直接宣校園先行,若有特殊原因要進入校園,須已接種兩針疫苗滿14天並出示“小黃卡”才放行;至於是否擴大到餐廳、百貨業等,待專家學者討論,評估風險高低後再逐步落實。

圖為灣桃園機場 來源:香港中通社

對此,防疫指揮官陳時中稱,“對基本自由的限制不該過於強烈”。防疫指揮中心發言人莊人祥還補充說,現已有數字疫苗認證,島內醫院和八大場所等本就實施進入要出示“小黃卡”的規定。其余四個“直轄市”,除了南市長黃偉哲認為“疫苗護照”議題可以討論,但須有配套外,桃園、中和高雄都表明不跟進。

有飯店業者認為政策可行,不過許多公司或婚禮動輒訂位幾十甚至上百桌,究竟要全部人都有“疫苗護照”才能敬酒,還是逐桌敬酒的新人或陪同者持有即可?許多細節沒說清楚,讓業者很難應對。

前“疾管局長”蘇益仁認為灣老早就應該這麽做,“不然辛苦打疫苗的目的是什麽?”防疫學會理事長王任賢也認為這是好事,“這是保障接種疫苗民眾的措施,是保障多數人健康”。


【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
中東首個清潔燃煤電站傳來好消息 中國為阿聯酋提供電力
單日新增超9萬 累積確診人數破百萬 台灣疫情怎麼了?
美大學附近又發生槍擊案 一名男子身中14槍幾乎被打成“馬蜂窩”
戛納禁止俄羅斯代表團出席 卻讓澤連斯基在開幕式演講
外交部:台灣問題上違背承諾 必遭歷史懲罰