首頁 -> 評論 ->論壇

英軍情五處稱中國間諜滲透國會 專家:違背法治精神

分享到:
2022-01-14 20:32 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社1月14日電(香港中通社記者 張婕舒)通稱“軍情五處”的英國安全局1月13日罕有地向國會議員發出警告,稱一名在英國執業的華人律師為中共代理人,指她捐款給英國政黨及議員,試圖秘密滲透到英國議會中並干預政治。受訪專家直言,軍情五處隨意指控其公民是間諜的做法有違法治精神。而利用捐款干預他國政治,英美才是祖師爺。

英國議會大廈外景。圖源:新華網

英國國會下議院議長13日向全體議員轉發來自軍情五處的信函,指稱“律師李貞駒為中共統戰部門工作”,李貞駒捐款給英國政黨及議員,資金是來自在中國內地及香港的非英國國民的民意捐助。軍情五處認為李貞駒捐款的目的,是試圖推動中共的議程,壓低反對中共的聲音。

警告函發出後,英國保守黨議員和前任黨魁鄧肯·史密斯要求採取強有力的行動。

上述消息一出,輿論嘩然。英國廣播公司(BBC)13日指出,就軍情五處來說,發佈就某個人警告的舉動非常罕見。英國內政大臣帕特爾13日說,李貞駒的行為目前還未達到起訴的犯罪門檻。

全國政協副主席、香港特區前行政長官梁振英14日發文指出,“軍情五處是反間諜部門,做反間諜工作竟然打開口牌,明顯是抹黑。”

香港立法會議員、將軍澳香島中學校長鄧飛14日在接受香港中通社記者採訪時指出:“若真是間諜行為,為何他們不按英國國家安全法規去執法,反而去公開宣揚?英國官員說,此案沒有達到起訴門檻,那這位華人英國公民便是遭遇法律的不公正對待,英國政府實際上是在利用公權力對其進行公審和抹黑。”

鄧飛接著說:“還有一點很莫名其妙,若案件真的進入執法程序,反而應該是保密的。公開宣揚,本身就有違英國所宣傳的法治原則。軍情五處本身是沒有執法權、拘捕權的,如此公開指責別人是間諜,也證明英國的公共行政已經完全亂套,是非常滑稽的行為。”

南開大學法學院台港澳法研究中心執行主任李曉兵同日向中通社直言:“將捐款行為直接定義為間諜行為,恐怕太風聲鶴唳、草木皆兵。在未經法律程序前,就先聲奪人,這是英國的狡猾手法。這也顯示出,在與中國有關的事項上,英國的理解判斷容易出現歪曲。”

對於這些指控,中國外交部14日回應指,“中國歷來奉行不干涉別國內政的原則,我們沒有必要也不會從事所謂的干預活動,個別人可能是007電影看多了,產生過多不必要的聯想。”

對於將捐款指控為間諜行為,梁振英直言:“如果這是間諜行為,在香港的英國間諜太多了,以大律師、教授、非政府組織身份直接間接捐款、接觸立法會議員,推動西方國家的'議程',這些人都是間諜!”

鄧飛指出:“英美等西方國家通過各種方式,全方位地影響香港政界、立法會、學術界、媒體,甚至是特區政府。這從近期立場新聞被查出背後龐大的資金便可見一斑。在這方面,英美人士才是真正的祖師爺,其老練的程度,遠超軍情五處此次所指控的行為。他們的做法,又算是什麽間諜罪?”

近年來,英國軍情五處、軍情六處,頻頻跳上台面,指北京對英國及其盟國進行 “大規模間諜行動”。英國整個情報界、政界都在警示所謂'中國威脅'。有評論指,英國決策層已充斥了冷戰思維。

對此,中國社會科學院歐洲研究所副所長田德文同日向中通社指出:“英國約翰遜政府的確發生了較大變化,在新疆、香港、南海等議題上的調子趨向負面。不過即便如此,去年中英經貿情況仍然不錯。盡管英國有一部分人抱有冷戰思維,對中國的恐懼和敵意較強,不過英國社會還是有相當多人對英中務實合作給予高度評價,不能以偏概全。目前英國政府內部、政府議會之間,都存在矛盾,未必已形成一邊倒的抗中態度。”


【編輯:马华】

視頻

更 多
最新航行警告!這次加上了渤海和黃海!
新黨副主席李勝峰:那些所謂跟台灣堅如磐石的朋友 現在一句話都不說
李家超:政府縮短境外來港酒店檢疫至3+4天
8號演訓停止?東部戰區宣布:實戰化聯合演訓繼續!
在俄烏和台海問題上 CNN主持人被著名音樂人噴:“多看些書吧”