首頁 -> 國際

這也吃醋?日本海自前官員“羨慕”美艦在南海得到中方回應,不滿日艦被“無視”

分享到:
2022-01-13 15:54 | 稿件來源:環球網

【字號:

這也吃醋,什麽心態?看到中國嚴厲回應美國軍艦在南海進行的所謂“航行自由行動”,而“不理睬”日艦的作秀,日本海上自衛隊前官員末次富美雄看起來坐不住了,“羨慕”起美國,並鼓動日本改變“沈默”作法。

路透社日語版13日刊載了海上自衛隊前官員、現為智庫研究員的末次富美雄的署名文章,末次先是引用《讀賣新聞》11日刊載的報道內容,聲稱在2021年3月以及8月,日本海上自衛隊護衛艦在南海南沙群島附近海域實施了所謂的“航行自由行動”(《讀賣新聞》報道稱,日本海自護衛艦並沒有進入中國領海)。隨後末次開始羅列美國曾實施過的所謂“航行自由行動”,並鼓吹這種行為所謂“正當性”。

路透社:“沈默海軍”落後於時代,海上自衛隊護衛艦在南海進行“航行自由作戰”

隨後,末次有些“羨慕”地寫道,美國每次在南海和灣實施所謂“航行自由行動”時,中國都會通過外交渠道對美國進行抗議,且公消息稱派遣了艦艇要求美方終止行動等等,但中國卻沒有對外公開對日本海上自衛隊艦艇所謂“航行自由行動”實施的應對措施。

這名在署名時自我介紹為“曾擔任過護衛艦艦長、海自護衛艦隊司令”的海上自衛隊前官員繼續稱,海上自衛隊的艦艇編隊在南海航行時曾多次被中國艦艇監視,如果中國發現海上自衛隊艦艇實施“航行自由行動”,很難想象中國不派遣艦艇、飛機等進行監視。

資料圖:日本秋月級護衛艦

接下來,末次邊稱,中國可能是真的沒有注意到日本海上自衛隊的行動,這代表中國在南海的監視體系不完整;邊又稱,另種可能是,雖然中國對海自“航行自由行動”取了措施,但看到日方(艦艇)既然沒有實時公,中國可能也認為沒有必要特意去公情況。

末次給出觀點稱,他個人對日本防衛省沒有公有關信息的原因抱有疑問,並宣稱,“沈默曾被視為舊日本海軍的美德,但已經落後於時代”,日本應該積極對外聲張自己的行動。

或許,末次富美雄羨慕的不止是美國的高調,還有美方的霸道,所謂在南海的“航行自由”行動,本就是美方挑事的借口。

中國外交部發言人日前曾表示,美國言必稱維護南海“航行自由”,那不過是美國先進軍機軍艦在南海耀武揚威、尋釁滋事的“橫行自由”罷了。美國在國際上橫行霸道,動輒單邊制裁、長臂管轄、濫用國家安全理由無理打壓別國企業,大搞經濟脅迫,早已成為霸權霸淩霸道的典型。


【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
俯瞰中國!每一幀都是如畫江河
香港演員尹揚明定居珠海 大贊內地醫保!
“四方峰會”這邊召開 日本民眾那邊抗議高喊“粉碎!”
扎克伯格被起訴了!因為他做了一件事 可能影響了2016年美國大選結果
“612基金”涉未註冊 何韻詩等5人不認罪押後至9月審