首頁 -> 國際

美國學者警告:不排除發生第二次內戰

分享到:
2022-01-13 14:49 | 稿件來源:海外網

【字號:

英國《衛報》網站日前刊發該報記者大衛·史密斯的文章,其中援引美國學者的觀點指出,隨著美國政治兩極分化嚴重,極權主義和種族主義橫行,國會騷亂這樣的暴力事件可能只是動蕩、衝突和國內恐怖主義浪潮的開始,未來不排除發生第二次內戰。

圖為2021年1月6日,在美國首都華盛頓,美國時任總統特朗普的支持者舉行示威遊行。來源:新華社

全文摘編如下:

在國會騷亂暴發周年之際,美國總統拜登終於認識到國內民主正陷入危機。正如他6日在演講中指出,“此刻,我們必須做出決定,美國將成為個什麽樣的國家?會成為個將政治暴力作為規範的國家嗎?”事實上,這是當前許多美國人的疑問。在個嚴重分裂的社會中,人們不禁擔心,國會騷亂只是動蕩、衝突和國內恐怖主義浪潮的開始。

最近的系列民調顯示,對於針對政府的暴力行為,相當部分美國人並不覺得意外,甚至對發生第二次內戰的討論也從邊緣設想變成媒體主流,“前方是內戰嗎?”這是本周《紐約客》雜誌篇文章的標題;“我們真的面臨第二次內戰嗎?”《紐約時報》這篇專欄文章占據了頭條;三位退休的美國將軍最近也在《華盛頓郵報》的專欄文章中警告說,下次政變“可能會導致內戰”。

這些觀點進入傳媒視野,曾經不可想象的事情已經變得可能,兩黨間的怨恨更加劇了這種焦慮。幾乎沒有共和黨人參加國會騷亂紀念活動,甚至將參與騷亂的暴徒塑造成為民主而戰的“烈士”。拜登似乎也承認,當美國個主要政黨接受了極權主義時,往日的民主已經不復存在。

隨著共和黨對特朗普的崇拜比以往任何時候都占主導地位,些學者也認為,美式民主面臨的威脅比年前更大,其中包括加州大學聖地亞哥分校的政治學家芭芭拉·沃爾特,她也是新書《內戰如何開始:以及如何阻止它們》的作者。沃爾特此前曾是美國中情局政治不穩定特別工作組成員,該組織擁有個預測世界各國政治暴力的模型。沃爾特指出,“在2020年選舉中,90%的共和黨人是白人,在個基於兩黨制的多種族、多宗教國家,這種情況尤其危險。”隨著美國國內種族主義的興起,研究內戰30年的沃爾特甚至在自家門口發現了封恐嚇信。

對於未來可能發生的內戰,沃爾特認為,“組織者會轉向非常規戰術,特別是實施恐怖主義,以聯邦大樓和人多的地方為目標,恐嚇美國民眾,讓他們相信政府沒有能力保護他們。”沃爾特同時認為,就像2020年有人密謀綁架密歇根州州長格雷琴·惠特默樣,反對派人物、溫和派共和黨人以及被認為缺乏同情心的法官,都可能成為潛在的暗殺目標。

國會騷亂發生年後,由於文明、信任和規範的崩潰,美國的政治氣氛仍然不正常。幾名共和黨國會議員在投票支持特朗普反對的基礎設施法案後,收到了死亡威脅信。調查騷亂事件的共和黨人利茲·切尼和亞當·金辛格,則面臨被驅逐出黨派的威脅。國會議員麥迪遜·考特霍恩稱,“如果我們的選舉制度繼續被操縱,繼續被竊取,那麽它將導致個結果,那就是流血。”

弗吉尼亞理工大學和平研究和暴力預防中心主任詹姆斯·霍頓也指出,“我不想危言聳聽,但這個國家越來越傾向於暴力,而不是遠離暴力。下場有爭議的選舉可能會產生嚴重的後果。”

大多數美國人都想當然地以為民主是理所當然的,但在這個社會,暴力才是常態,不是例外。從對美洲原住民的種族滅絕到實行奴隸制,從內戰到四次暗殺總統事件,從每年奪走4萬人生命的槍支暴力到在海外造成數百萬人死亡的軍事活動,都證明了這點。明尼蘇達大學政治與治理研究中心主任拉里·雅各斯指出,“美國並沒有不習慣暴力,反而是個非常暴力的社會,但暴力被賦予明確的政治意味,這才是個更可怕的趨勢。”


【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
中東首個清潔燃煤電站傳來好消息 中國為阿聯酋提供電力
單日新增超9萬 累積確診人數破百萬 台灣疫情怎麼了?
美大學附近又發生槍擊案 一名男子身中14槍幾乎被打成“馬蜂窩”
戛納禁止俄羅斯代表團出席 卻讓澤連斯基在開幕式演講
外交部:台灣問題上違背承諾 必遭歷史懲罰