首頁 -> 國際

丹麥情報頭子因泄露情報被捕,曾幫美國監聽歐洲政要

分享到:
2022-01-12 10:00 | 稿件來源:觀察者網

【字號:

丹麥廣播公司(DR)當地時間1月11日消息,前丹麥國防情報局長拉爾斯·芬森(Lars Findsen)因涉嫌“泄露高度機密信息”而被拘捕,旦罪名成立,他將面臨最長可達12年的監禁。

拉爾斯·芬森 圖源:丹麥媒體

拉爾斯·芬森於2021年12月8日在丹麥哥本哈根機場被捕,隨後檢方指控他違反了丹麥憲法第109條中關於“泄露國家機密”的條文。不過芬森本人拒不承認自己犯有被指控的罪名,同時還向記者表示“這完全是瘋了”。

路透社在相關報道中提到,2020年8月,丹麥媒體曾披露美國國家安全局可通過丹麥國防情報局自由獲取包括丹麥公民隱私信息在內的互聯網原始數據。此事曝光後,時任丹麥國防情報局長拉爾斯·芬森和另外四名情報局工作人員度被停職。

2021年5月,丹麥廣播公司又披露稱,美國國家安全局正利用同丹麥情報部門的合作關監聽包括時任德國總理默克爾在內的多位歐洲盟國領導人和高級官員。

旦此案開庭,這也將是丹麥法庭42年來首次審理與“泄露國家機密”條文相關的案件。1980年,名來自民主德國的男子被指控“間諜罪”成立,並最終被判處5年監禁。後來又有名丹麥官員在1999年被懷疑曾是民主德國情報機構的特工,但此人最終未被起訴。


【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
俯瞰中國!每一幀都是如畫江河
香港演員尹揚明定居珠海 大贊內地醫保!
“四方峰會”這邊召開 日本民眾那邊抗議高喊“粉碎!”
扎克伯格被起訴了!因為他做了一件事 可能影響了2016年美國大選結果
“612基金”涉未註冊 何韻詩等5人不認罪押後至9月審