首頁 -> 評論 ->論壇

國民黨“六連敗” 失民心前程迷茫

分享到:
2022-01-11 20:27 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社1月11日電(香港中通社記者 殷田靜子)中國國民黨在2021年末吃了四大“公投”敗仗後,2022年1月9日,又在台中市“立委”補選和台北市“立委”林昶佐罷免2個戰役中慘敗。這不僅讓國民黨士氣受到重挫,更為年底的縣市長選舉佈下陰霾。受訪學者呼籲,國民黨需要反思失敗原因並作出改變,否則定將對未來二場選舉帶來直接影響。

資料圖:中國國民黨主席朱立倫。圖源:台媒

2021年12月18日,由國民黨推動的“重啟核四、反萊豬進口、公投綁大選和珍愛藻礁”四大“公投案”,最終以“四不同意”收場。2022年也開局不利,在1月9日的台中二選區補選戰中,深耕台中30年的國民黨籍顏寬恒敗給空降的民進黨候選人林靜儀。與此同時,藍營推動的台北市“立委”林昶佐罷免案, 又因投票率未達25%門檻宣告失敗。

一個月內,國民黨連吞“六敗”,令黨內士氣低迷,引起黨內外一片罵聲。有評論指,台中“空降”的勝出折射島內“綠肥紅瘦”的政治趨勢;而“罷昶”案的功敗垂成,則暴露國民黨位處“綠肥紅瘦”逆風下,依舊不能團結抗敵、齊心動員的深層弊病。

廈門大學台灣研究院副院長張文生11日接受香港中通社記者採訪時,分析國民黨連續敗陣的主要原因是,一方面,台灣整體大環境沒有改變。蔡英文當局仍以“反中抗中親美”牽引島內主要的、尤其是青少年一代的社會民意,而國民黨對於主流民意並沒有起到主導影響和引導作用。在未能影響台灣社會民意的情況下,想要改變國民黨選舉生存的環境,固不容易。

另一方面,則是國民黨自身的問題。因投票率不足而未能通過的“罷昶”案結束後,統計顯示,同意罷免票要多過不同意的票數,國民黨籍的中廣董事長趙少康認為,這樣的結果“也不能算輸”。但事實上,選舉結果只有兩種,非輸即贏。

張文生強調,“不算輸”顯然是在失敗後的一種自我安慰的方法。但無論是補選、罷免還是“公投”,目的就是要成功,要贏,反之就是失敗,這個結果必須要認。國民黨需要反思自己有什麽問題,譬如為什麽在台灣會失去民心,為什麽會失去年輕人的支持。

張文生指出,經歷“六連敗”後,或影響一些藍營支持者對國民黨的信心。如果台灣整體大環境不改變,國民黨不改變,不在政黨體制上有一些改革,將會直接影響年末的“九合一”選舉,更不要說2024年的台灣地區領導人選舉。

自2016年丟失政權之後,輿論關注國民黨能否在風雨飄搖中尋找到“出路”?有消極觀點指出,可怕的不是失敗,而是國民黨迷失了方向,不知為何而敗。

張文生直言,實際上要國民黨自己改變也很難。一是國民黨內部意見紛擾,不知道自己該往哪走;二是一些黨內人士並不在乎國民黨的“出路”,甚至不在乎失敗。但是,窮則變,變則通,國民黨需要在壓力之下找到方向,而不能坐等民進黨自己失敗。如果不變,國民黨只能一直流失選票。國民黨作為一個百年大黨,也必須對其未來“重生”的可能抱有一定期望。

相對國民黨的節節潰敗,民進黨接連告捷,島內已形成“民進黨一黨獨大”的局面,蔡英文在民進黨內也攀上權力巔峰。如此態勢,會如何影響島內政局和兩岸關系?

在張文生看來,從表面上看是民進黨主導了台灣民意,牽引台灣民心,尤其在兩岸關系方面,會導致台灣社會和民意越走越遠。但這是表面現象,相信對民進黨不滿的人還是有非常多,大部分台灣老百姓還是會關心台灣的前途走向,會關心自己的身家性命。

張文生強調,對大陸而言,兩岸關系不會因為島內政局的一點點變化就影響到大的發展走勢,即統一的方向不可能改變。對民進黨當局而言,他肯定是想繼續挑釁大陸或者突破“紅線”,但台當局沒有這個實力和能力,也沒有這個機會。


【編輯:馬華】

視頻

更 多
理大暴動案9名被告罪成 其中七人獲刑38至40個月
香港劍神張家朗再創歷史|在男子花劍世界盃巴黎站奪冠
紐約華裔女性被推下地鐵月台喪命!引發在美華人恐慌
割傷警員頸部中六學生蓄意傷人罪成 被判囚7年9個月
【通視直播】2019冠狀病毒病個案最新情況簡報會(20220117)