首頁 -> 國際

英女王登基70周年 共和派稱將發起反君主制運動

分享到:
2022-01-11 19:38 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網1月11日電 今年2月6日是英國女王伊麗莎白二世(Elizabeth II)即位70周年的日子。不過,英國共和派組織近日卻宣稱,將發起運動以呼籲結束英國的君主制。

英國女王伊麗莎白二世(圖源:英國王室Facebook)

英國反君主制組織“共和國”(Republic)1月10日宣佈屆時將發起一場名為“不要再來一個70年(Not Another 70 Years)”的運動,呼籲結束英國的君主制度。

該組織的首席執行官格雷厄姆·史密斯表示,“雖然有少數聲音想要慶祝女王的70年統治,但我們都必須開始展望未來。查爾斯王儲(Charles)成為英國國王的前景並不樂觀,但我們有一個很好的民主替代方案(轉向共和制)。”史密斯呼籲就英國憲制進行辯論,“作為一個國家,我們完全有能力選擇我們的國家元首。”

另據蘇格蘭《國民報》10日報道,史密斯指出,英國王室成員過去一年裡面臨著種族主義、賣官鬻爵、性醜聞等多項指控。

《每日郵報》刊文指出,“共和國”組織聲稱擁有8萬多名共和派人士的支持,並將自身定位為非黨派政治組織。

民調顯示,絕大多數英國人支持君主制,女王本人也非常受歡迎,但支持她的長子、王儲查爾斯王儲的人並不多,而英國年輕人中出現了越來越多支持共和制的態度。(完)


【編輯:李彥洲】

視頻

更 多
中東首個清潔燃煤電站傳來好消息 中國為阿聯酋提供電力
單日新增超9萬 累積確診人數破百萬 台灣疫情怎麼了?
美大學附近又發生槍擊案 一名男子身中14槍幾乎被打成“馬蜂窩”
戛納禁止俄羅斯代表團出席 卻讓澤連斯基在開幕式演講
外交部:台灣問題上違背承諾 必遭歷史懲罰