首頁 -> 國際

美媒:英特爾刪除公開信中涉疆內容

分享到:
2022-01-11 10:26 | 稿件來源:觀察者網

【字號:

去年12月,美國CPU巨頭英特爾聽信美國政客編造的涉疆“強迫勞動”謠言,在給供應商的公開信中聲稱禁用來自中國新疆的產品。這錯誤言論遭到中國網友批評後,英特爾又發封道歉信,聲稱其初衷是“確保遵守美國法律”,相關內容“不表達立場”。

但近個月過去,美國《華爾街日報》1月10日注意到,英特爾又悄悄地刪除了公開信中涉及中國新疆的段落。英特爾公司則在10日份聲明中表示,它將繼續確保遵守美國和其他運營地區的法律法規。

觀察者網查詢英特爾官網發現,該公司去年12月以簡體中文、英語、日語等多種語言發的致供應商公開信中,曾包含段攻擊炒作涉疆問題、聲稱禁用新疆產品的內容:

我們的投資者和客戶已詢問英特爾是否從中國新疆地區購產品或服務。多個國家與地區的政府已對來自新疆地區的產品實行限制。因此,英特爾需要確保我們的供應鏈不使用任何來自新疆地區的勞工、購產品或服務。

去年12月英特爾官網中、英文版本公開信中的涉疆言論

但在當前版本的公開信中,這段話已經被全部刪除。與此前的文本對比,英特爾對供應商的要求中則加上了“延展的供應鏈”字樣,改成“在延展的供應鏈中禁止任何形式的販賣人口或非自願勞工行為,如強迫勞動、債務勞工、契約勞工或奴役。”

1月11日英特爾官網中、英文版本公開信刪除涉疆言論

針對美國等西方國家汙蔑新疆存在“強迫勞動”,中方早已表達嚴正立場:這是個世紀謊言。個別西方政客特別是美國政客,鼓噪所謂的“強迫勞動”,實質是打著人權的幌子搞政治操弄,干涉中國內政,遏制打壓中國特別是新疆的發展。

但英特爾卻聽信美國政客的謊言,在新疆問題上搬弄是非。去年7月,有美國政客曾拿新疆問題逼Airbnb、可口可樂、英特爾、寶潔及Visa等5家美國企業表態,會上只有英特爾高管聲稱相信美國政府的結論,還說自己“研究過報告,所以相信報告的結論。”

這顯然是對中國市場的最大冒犯。中國大陸自2015年開始就已是該公司第大營收來源地。2020年,該公司來自中國大陸(包括香港)的營收為202.6億美元(約合人民幣1290.9億元)。《華爾街日報》指出,這幾乎占到了英特爾年度總收入的26%。

在涉疆錯誤言論招致中國網友的批評後,英特爾在12月23日發表了道歉聲明,聲稱“我們的初衷是確保遵守美國法律,但這封信在我們所珍視的中國合作夥伴中引起了諸多的疑問和顧慮,我們深表遺憾。借此澄清,信中的關於新疆的段落只出於表述合規合法的初衷,並非它意或表達立場。”

英特爾公司12月23日發的聲明

但這番言論在中國網友看來,多少有些“傲慢”、“缺乏誠意”的意思。對於英特爾這系列表態,觀察者網專欄作者陳經分析說,英特爾的產品供應鏈與新疆關系本就不多,“惡心人”遠大於經濟傷害。

陳經指出,英特爾風波的根源是美國政客的政治操弄,企業們被動應付。“看語氣,英特爾是說,它是被動卷入的……如果這是世界商家的真話,那說明,其實商界精英沒人信什麽關於新疆的‘鬼扯’,但是政治氣氛沒辦法。”

他認為,英特爾的聲明“更接近真相”,“可能會成為眾多(跨國)公司的樣板。方面政治表態,另方面暗示自己是被逼進行政治表態,希望中國民眾理解。”

對於英特爾炒作涉疆問題事,外交部發言人趙立堅23日回應說,我們意到有關聲明,希望有關企業能夠尊重事實,明辨是非。“我們已經多次強調有關新疆地區強迫勞動等說法,完全是美國反華勢力炮制的謊言,目的是抹黑中國形象,破壞新疆穩定,阻遏中國發展。新疆的民眾勤勞勇敢,新疆的產品質量優良,個別企業如果選擇不用,也是他們的損失。”


【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
中東首個清潔燃煤電站傳來好消息 中國為阿聯酋提供電力
單日新增超9萬 累積確診人數破百萬 台灣疫情怎麼了?
美大學附近又發生槍擊案 一名男子身中14槍幾乎被打成“馬蜂窩”
戛納禁止俄羅斯代表團出席 卻讓澤連斯基在開幕式演講
外交部:台灣問題上違背承諾 必遭歷史懲罰