首頁 -> 頭條

研究:港人社交接觸若維持 恐有逾300萬人受感染

分享到:
2022-01-08 21:29 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  香港一項研究8日表示,如果特區政府無收緊社交距離措施,第五波疫情會有超過300萬人受感染。

  香港中文大學和香港城巿大學領導的研究團隊,利用數學模型評估香港在大部分巿民已接種疫苗的情況下,奧密克戎帶來的潛在風險。研究發現,香港巿民於去年12月23日至今年1月5日期間的社區流動程度已重回疫情前的水平,巿民每天平均接觸34位人士。

  研究組假設已有約65%人口接種至少一劑疫苗、奧密克戎重症率為德爾塔一半等多項條件,就有否收緊措施兩個情況對香港疫情作估算。

  一種情況是,若社交接觸程度一直維持在過去兩星期的水平,由奧密克戎引起的第五波疫情將有超過300萬人受感染,超過17萬人得重症。

  另一種情況是,由本月7日香港收緊社交措施後,若社交接觸程度較過去兩星期的水平減少25%,即每天平均接觸的人數降至14,第五波疫情會有大約25萬人受感染,大約1.5萬人得重症;若社交接觸程度減少40%,大約1.25萬人受感染,大約700人得重症;若社交接觸減少到疫情以來的最低點,有大約1100人受感染,其中大約50人得重症。

  研究組建議,特區政府繼續觀察未來兩星期社區傳播鏈是否已截斷,以探討是否需要進一步收緊社交距離措施;加大對高風險群組推廣疫苗接種,提高解決疫苗猶豫的力度,以及謹慎地檢討檢疫中心容量等。(完)

【編輯:张琦】

視頻

更 多
理大暴動案9名被告罪成 其中七人獲刑38至40個月
香港劍神張家朗再創歷史|在男子花劍世界盃巴黎站奪冠
紐約華裔女性被推下地鐵月台喪命!引發在美華人恐慌
割傷警員頸部中六學生蓄意傷人罪成 被判囚7年9個月
【通視直播】2019冠狀病毒病個案最新情況簡報會(20220117)