首頁 -> 台灣

立前總統和反對黨怒批當局:“台灣問題輪不到立陶宛出頭”

分享到:
2022-01-06 10:47 | 稿件來源:參考消息網

【字號:

立陶宛政府不顧中方嚴正交涉,允許台灣當局設立所謂“駐立陶宛台灣代表處”,此舉公然在國際上製造‘一中一台’,開創了惡劣先例。為維護國家主權和國際關係基本準則,中國政府宣佈將中立兩國外交關係降為代辦級。立陶宛前總統和反對黨日前怒批立陶宛當局:“台灣問題輪不到立陶宛出頭”。

據台灣中時新聞網1月3日報道,在立陶宛國內反對黨領袖公開批評現政府後,目前已95歲高齡的立陶宛前總統瓦爾達斯·阿達姆庫斯也發聲:“支持”或“承認”台灣當局這種事輪不到立陶宛這種小國來出頭。

報道援引立陶宛國家廣播電視台報道說,阿達姆庫斯日前公開批評了立陶宛政府同意設立所謂“台灣代表處”的決定,他並且表示,與中國大陸的衝突導致立陶宛受到巨大損失,“我認為這種損失是巨大的,完全沒有必要”。

阿達姆庫斯說:“我們(政府)不需要出來做樣子,我們的外交政策不能包括這樣的事情,我希望這樣的事情不要再發生了。”

報道介紹,1998年至2003年以及2004年至2009年,阿達姆庫斯兩度擔任立陶宛總統。

報道稱,除了阿達姆庫斯之外,近期立陶宛國內多個反對黨領袖也公開批評了現政府。日前立陶宛最大反對黨綠黨和農民聯盟主席拉穆納斯·卡爾包斯基斯在臉書上發文怒斥“現政府瘋了”,其對華政策將成為阻礙立陶宛經濟發展的障礙,希望中方不要因此懲罰所有立陶宛人。

報道還稱,現任歐洲議會議員、立陶宛社會民主黨領袖維利婭·布林克維丘特也表示,如果她所在的政黨執政,就不會同意用“台灣代表處”取代“台北代表處”,這樣的舉動可能會嚴重損害該國2022年的經濟。

據報道,一年來,立陶宛政府除了受到中國大陸抵制之外,還受到白俄羅斯鉀肥醜聞的影響,政府的信任度從2021年11月的21%下降到12月的17.3%,不信任度從39.6%上昇到47.8%。

【編輯:俞丹鳳】

視頻

更 多
中東首個清潔燃煤電站傳來好消息 中國為阿聯酋提供電力
單日新增超9萬 累積確診人數破百萬 台灣疫情怎麼了?
美大學附近又發生槍擊案 一名男子身中14槍幾乎被打成“馬蜂窩”
戛納禁止俄羅斯代表團出席 卻讓澤連斯基在開幕式演講
外交部:台灣問題上違背承諾 必遭歷史懲罰