首頁 -> 台灣

蔡英文元旦販賣仇恨 台灣社會須防被裹挾

分享到:
2022-01-05 17:02 | 稿件來源:海峽之聲

【字號:

2022年元旦,蔡英文發表了談話。這篇談話,用國台辦發言人的話來說,實際上就是“為謀取政治私利而不斷製造謊言、昇高敵意、販賣仇恨”。

蔡英文談話中,一方面難掩對兩岸緊張局勢昇高的恐懼,聲稱“軍事絕對不是解決兩岸分歧的選項”“軍事衝突將衝擊經濟穩定”。這是因為,她深知兩岸一旦走到軍事衝突的地步,就意味著“台獨”分裂勢力的滅頂之災。

但另一方面,她又賊喊捉賊、倒打一耙,給大陸扣上“軍事冒進主義”“擴張”的帽子,妄圖將兩岸關係惡化、台海局勢緊張的原因歸咎於大陸,實質是繼續煽動“仇陸反中”民粹情緒,意在為新的謀“獨”挑釁及年底選舉牟利預作鋪墊。

談話重彈所謂“不屈服、不冒進”的老調,實則表明民進黨仍將勾連外部勢力謀“獨”挑釁。這也預示著2022年兩岸關係仍將復雜嚴峻,台海局勢難以風平浪靜,不排除出現更尖銳、更激烈鬥爭的可能。

在多數台灣民眾對民進黨當局處理兩岸關係感到不滿、希望台海緊張局勢能夠緩和的情況下,蔡英文仍然發表挑釁意味濃厚的談話,本質上是因為民進黨“台獨”本性難改,但同時也與2022年台灣將面臨新的選舉有關。

2022年的選舉,對民進黨來說,事關政治資源分配和2024年選舉態勢;對蔡英文本人來說,事關其權勢地位及卸任後的處境。所以,無論是民進黨還是蔡英文本人,都有“不能失敗”的壓力。

在這種“不能失敗”的壓力之下,據稱蔡英文本人將親自操盤民進黨2022年的選舉。然而,在執政無能、民怨甚巨的情況下,蔡英文、民進黨只能故技重施,靠製造對立、販賣仇恨,來裹挾民意、騙取選票,為其政權續命。

為了一黨一己政治私利,不惜製造兩岸關係緊張、破壞台海和平穩定,全然罔顧台灣多數民眾的安全顧慮,充分暴露出蔡英文、民進黨極端自私的本性。問題是,台灣還有相當一部分人沒有看清這班人的自私本性。

坦率地說,幾個“台獨”分子的蹦躂挑釁不足為慮,他們遲早會被緝拿歸案、繩之以法。真正值得擔憂的是,台灣一些不明真相的民眾受到蠱惑裹挾,不僅遂了蔡英文、民進黨牟取政治私利的心願,還加劇了兩岸的敵對緊張。

發生這種情況的可能性是存在的。從李登輝到陳水扁再到現在的蔡英文,經過二十多年的“去中國化”和“台獨”謬論的泛濫,台灣民眾的國家民族認同出現了極大混亂,對兩岸關係的性質存在許多模糊甚至錯誤認知。

正因為如此,加上民進黨當局利用媒體、網軍精心編織的“信息繭房”的控制,相當一部分台灣民眾極易受到“台獨”分裂勢力的蠱惑。而這,也是民進黨煽動“仇陸反中”、打“仇恨牌”屢屢得手的原因所在。

在兩岸長期分隔、處於政治對立的背景下,我們理解廣大台灣民眾對“尊嚴”“身份”的敏感、渴求和心願,但這些只能在兩岸和解和統一中獲得,謀求“台獨”不會是出路,而只會獲得更多的挫敗感。

台灣是中國的一部分,兩岸是一個國家。這一無可辯駁的歷史、事實和法理,決定了台灣沒有“獨立”的資格;而就現實而言,大陸絕不會允許“台獨”,“台獨”沒有任何現實可能性。執意搞“台獨”勢必招致戰火,這對台灣是災難。

大陸反對並打擊“台獨”,不是打壓台灣人民,而恰恰是為了捍衛兩岸同胞的共同家園,為了讓包括廣大台灣民眾在內的全體中國人過上更美好的生活。大陸方面有能力讓台灣同胞過上更好的日子,而統一就是通往更好日子的光明大道。

與蔡英文、民進黨新年伊始就煽動敵意、販賣仇恨不同,大陸方面對團結廣大台灣同胞共同追求更美好生活,始終是有誠意、有善意的,也是有耐心的。

希望在新的一年裡,有更多的台灣民眾能夠衝破民進黨當局編織的“信息繭房”,更加客觀地瞭解認識大陸,正確認識兩岸關係的本質屬性,體會到統一對台灣及自身的價值和意義所在。

也希望廣大台灣民眾面對民進黨的“仇恨牌”,能夠洞悉其奸,看清他們的自私本性,勿受蠱惑,不被裹挾,與大陸同胞一道為兩岸關係重回和平發展的正軌而努力。

【編輯:俞丹鳳】

視頻

更 多
俯瞰中國!每一幀都是如畫江河
香港演員尹揚明定居珠海 大贊內地醫保!
“四方峰會”這邊召開 日本民眾那邊抗議高喊“粉碎!”
扎克伯格被起訴了!因為他做了一件事 可能影響了2016年美國大選結果
“612基金”涉未註冊 何韻詩等5人不認罪押後至9月審